ModelAndView

Spring Web MVC 处理Http请求的大致过程:
一旦Http请求到来,DispatcherSevlet将负责将请求分发。DispatcherServlet可以认为是Spring提供的前端控制器,所有的请求都有经过它来统一分发。
在DispatcherServlet将请求分发给Spring Controller之前,需要借助于Spring提供的HandlerMapping定位到具体的Controller。HandlerMapping是这样一种对象,它能够完成客户请求到Controller之间的映射。在Struts中,这种映射是通过struts-config.xml文件完成的。其中,Spring为Controller接口提供了若干实现,例如Spring默认使用的BeanNameUrlHandlerMapping。还有,SimpleUrlHandlerMapping,CommonsPathMapHandlerMapping。
Spring Controller将处理来自DispatcherServlet的请求。Spring的Controller类似于struts的Action,能够接受HttpServletRequest和HttpServletResponse。Spring为Controller接口提供了若干实现类,位于org.springframework.web.servlet.mvc包中。由于Controller需要为并发用户处理上述请求,因此实现Controller接口时,必须保证线程安全并且可重用。Controller将处理客户请求,这和Struts Action 扮演的角色是一致的。
一旦Controller处理完客户请求,则返回ModelAndView对象给DispatcherServlet前端控制器。ModelAndView中包含了模型(Model)和视图(View)。从宏观角度考虑,DispatcherServlet是整个Web应用的控制器;从微观角度考虑,Controller是单个Http请求处理过程中的控制器,而ModelAndView是Http请求过程中返回的模型和视图。前端控制器返回的视图可以是视图的逻辑名,或者实现了View接口的对象。View对象能够渲染客户响应结果。其中,ModelAndView中的模型能够供渲染View时使用。借助于Map对象能够存储模型。
如果ModelAndView返回的视图只是逻辑名,则需要借助Spring提供的视图解析器(ViewResoler)在Web应用中查找View对象,从而将响应结果渲染给客户。
DispatcherServlet将View对象渲染出的结果返回个客户。
ModelAndView modelAndView = new ModelAndView("bugInfo/index");
return modelAndView;

负责生成ModelAndView之后跳转


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页