python基础入门之变量、字符串

原创 2018年04月16日 21:22:03

      作为程序员,我们学习编程输出的第一句话一般都是“hello world”。这其实是老外的思维,让机器与这个世界对话,作为小白的我刚开始也不知道为什么要输出hello world但是到后来发现这基本上成编程语言的传统了。闲话少说,我们先从python的变量开始谈起。

     1.变量和标量

      简单来说值会变化的就是变量,值不会变化的就是标量。例如 X = 1。这里X可以等于任何值。所以说x是变量,1是标量。而且是1把值赋给了X。是这样的逻辑关系(因为以前的数学习惯我总是认为是等号左边的给右边的......) 进一步解释变量:当你把值 赋给一个名字时,它会存储在内存中,把这块内存称为变量,在大多数语言中,这种行为被称作“给变量赋值”或“把值存储 在变量中”

x = 5
x = 7
y = 3
z = x + y
print(z)
10

     从上面来看是先把5给了x后又把7给了x,最后的计算结果是z = x + y =10。

#在使用变量前,需要先对其进行赋值。

#变量名可以包括字母、数字和下划线,但是变量名不能以数字开头。

#python区分大小写,即qn和Qn代表不同的变量。

#“=”是赋值的意思是右边的值给左边,千万不要写反了。

python的字符串

python的字符串也可称为文本,是不同于数值的一种数据类型。可以用引号来定义

5 + 5
10
'5' + '5'
'55'

可以看到字符串的加法是一种拼接它不进支持数字拼接也支持字母和汉字的拼接。

但是如果我们要对其中的一些文字使用符号例如\n可能会引起歧义因为一些涉及到转义字符。转义字符大致和C语言的转义字符一致 。使用字符串时要注意符号的匹配、“ ”和‘’都可以。但是无论如何不能以\作为输入字符串的结尾。以\结尾表示该字符串没有输完,换行继续;另外如果要对长字符串进行换行可以按照自己想要的格式输入不过要用"""内容"""形式来进行输入。

OK关于变量和字符串就先说到这里。可能会有错误望大家多多指教谢谢。


1

                

python--基础知识练习题(一)上

1,执行python脚本的两种方式      第一种,配置好环境变量,找到pyhon文件,形式:python 1.py      第二种,进入解释器,实时输入输出,形式:python      ...
  • qq_33531400
  • qq_33531400
  • 2018-01-28 15:54:18
  • 179

Python零基础入门一

上一个寒假学习完了《Android-第一行代码》这本书,这个寒假打算好学习一下python这门语言,一方面是由于对python的爬虫比较感兴趣,另一方面也是算是搜索查找的一种工具。这次学习由于没有找到...
  • BeMoreQuiet
  • BeMoreQuiet
  • 2017-01-09 21:21:34
  • 1969

python基础

python的基础入门,详细的讲解python的基础入门知识,从安装 语法 变量 函数 等入手 让小白的你快速上手python 并喜欢上这门语言
  • 2017年05月06日 11:51

Python 基础知识快速入门学习

Python 基础知识快速入门学习
  • qq_27061049
  • qq_27061049
  • 2017-03-30 13:35:10
  • 1273

十五分钟快速入门系列:Python基础

Python是一种面向对象的解释型语言, 源码和解释器CPython遵循 GPL协议。
  • liumiaocn
  • liumiaocn
  • 2017-03-14 19:15:35
  • 1394

python 入门-练习题

题意:找出数组numbers中的两个数,它们的和为给定的一个数target,并返回这两个数的索引,注意这里的索引不是数组下标,而是数组下标加1。比如numbers={2,7,11,17}; targe...
  • yuyuefeng123
  • yuyuefeng123
  • 2016-09-12 14:56:25
  • 498

Python在字符串中加入变量

有时候,我们需要在字符串中加入相应的变量,以下提供了几种字符串加入变量的方法:1、+ 连字符name = 'zhangsan' print('my name is '+name) #结果为 my n...
  • qq_26033611
  • qq_26033611
  • 2018-02-01 10:07:33
  • 2054

python 字符串插入变量

字符串中插入变量 Python并没有对在字符串中简单替换变量值提供直接的支持。 但是通过使用字符串的 format() 方法来解决这个问题。比如: >>> s = '{name...
  • w2008145338
  • w2008145338
  • 2015-05-14 21:15:57
  • 3950

python 字符串与变量连接

python中变量和字符串的连接 字符串中加含变量,一定要内外包围相同。 如下输出: table='abc' str1='select * from '+table+'' str2="...
  • a6225301
  • a6225301
  • 2015-09-30 15:33:55
  • 10525

python入门教程&学习笔记

python学习笔记本篇笔记根据python简明教程中觉得值得注意的地方摘取而成基本概念 4种类型的数——长整数,整数,浮点数,负数。 三引号可以表示多行的字符串,三引号中可以自由的使用单引号和双引号...
  • say_c_box
  • say_c_box
  • 2017-05-23 14:33:54
  • 520
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:python基础入门之变量、字符串
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)