程序人生

3人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

大学

   大学四年本科学的本身就是计算机,我从不知道我为什么为报计算机这个专业,甚至当初上大学也是一个例外,我清楚的记得高三那年高考完之后,家里给盖房子(这个是我们那里的风俗,就是为结婚准备的婚房)说实话要不是盖房子这三个月内的深刻体会 我说不定都不会选着上大学,我记得当我分数下来之后,我爸问我想不想上大学,我可能心底里是想上的,但是我的分数也就是只是够个三本的,上三本要花好多钱,所以我当时说的是随意,谁知道造化弄人,苍天饶过谁,我tmd的腿被砸伤了,再后来我的专业和我的学校都是我姐给我选的,我知道我是计算机专业的时候 我一度的认为计算机应该也就是每天玩个游戏啥的。
   大学报道我是晚的一个多月才去的,我是从上大学之前都基本上没有摸过电脑的,还记得刚开始我是自己把键盘背了一遍,才慢慢的学会了打字,大学学C的时候 我日啊,那就一个懵逼 ,这个是啥东西,是什么鬼,压根都听不懂,但是后来经过自己的坚持不懈还是慢慢的知道了一点,但是这种学习的状态也就只是保持在大一的时候,还需要说一点的是 我在大一的时候认识了一帮逗比,当然后来也是大二以后的舍友(我们大二是要从新分宿舍的)。
   从大二开始彻底的费了,每天的生活就是玩,刚开始还会去上课,后来慢慢的也学会了逃课,后台脾气好点的老师的课干脆就不去了,这种情况一直延续到我大四,因为大四就要实习了,等到了实习的时候才知道自己是多么的菜,对了还有本人大学期间也没有谈对象,现在想想真的是应该谈一个啊,因为工作之后找个对象实在是太难了。
   转眼间来到了大四,同学们都开始忙自己的事情了,考研的考研,培训的培训,还有考公务员的,我们宿舍还有个当兵的,反正就是都是忙着自己的事情,我呢属于那种不上不下的,是最蛋疼的,去培训吧,心里非常的不甘,因为感觉自己多多少少也学到了点东西,但是要不去培训吧,要是找不到工作我说不定就会放弃计算机这个专业,当时计算机这个专业被抄的非常的火,我要是放弃这个专业的话 我家里应该第一个就不同意。
   后来我就和我的一个同学兼老乡去北京找工作了,结果不出意外的第一次出去没有找到工作,当时的打击是非常大的,感觉自己差的非常远,那个时候我的好多同学都已经去培训了,想去培训已经是来不及了,于是只有自己回家自己学了,然后我再家学习了一个多月,当然在学习的过程中是非常的痛苦的,还记得我学的时间是每天早上的8点到晚上的11点左右,就这样坚持了一个月,这中间我妈还说我是不是傻了,咋突然学的这么认真,反正估计是哪个时候就只是想要找一份工作吧,我的学习方式是主要看视频为主,然后就是自己再敲代码。
   再后来就是第二次上帝都找工作了,同样的还是和我的哪位小伙伴,这一次也许是运气好,找了将近一个礼拜就找到工作了,是一家做传统行业的公司,我做的是java开发,刚进去mmp第二天就让我开始敲代码,也是够狠的,有可能是自己性格的原因吧,我就自己硬着头皮开始写,写了近两个礼拜才把给我的那个模块给搞清楚,基本上算是上手了,我记得当时我们用的是ssh页面用的是EXTJS就这样在这个公司一直待到毕业,中间真的学到了不少东西,在这个公司写的代码都是属于比较规范的,我记得带我的一个师傅说的,要求我的写的方法最多也不能够超过屏幕那么长,这个习惯我现在也在保持着,写的代码越来越多,体会到了这样写的好处,至少从逻辑上是非常清楚的,前两天写代码的时候还体验了一波这样写的好处呢。
   我终结一下大学这四年的感受吧,真的是不应该浪费,四年干点啥不好呢,却偏偏啥也没有干,不过过得确实挺开心的,因为有一帮逗比朋友。找工作给我的感受是一来看实力,当然实力也是非常重要的,但是很多的时候是看眼缘,要是面试官一上来就看上你了,那么你基本上就面上了,特别是刚找工作的时候,特别明显,因为谁也知道实习生肯定都是需要培养的,问题就是他想不想培养你,所以我想对那些刚出来找工作的说声,千万不要着急说自己找不到工作,你肯定是可以找到工作的,只要你不是特别特别的菜,相信我多面几家公司你肯定是可以找到工作的。
   另外再说一句,计算机这行并不是适合每个人,要是从刚开始干的时候就感觉自己特别的不喜欢,我劝你还是转行吧,这样是要一直学下去的,因为技术变化的太快。这样你也可以早日解脱。原来一直以为计算机的工资好高啊,后来才发现在帝都每个行业的工资都不低。
查看评论

程序人生,从这里起航!——我的第一篇CSDN博客

2017年12月,大三上学期的期末考试已经结束有一段时间了,现在是本学期的课程设计阶段。按照学校的“校企合作培养方案”,本学期的校内课程全部结束之后,我将去往一家企业参加为期一年半的专业方向实训,直到...
  • jingjing961104
  • jingjing961104
  • 2017-12-09 23:32:39
  • 88

【书籍】程序人生

  • 2007年04月21日 00:28
  • 398KB
  • 下载

程序人生--2000年(1)

引子 2000年7月1号的黄昏,在湖南长沙。我骑着自行车,迎着夕阳的余辉,沿环线从火星镇向我的学校铁院风风火火的驶去。路程很长、天气炎热让我大汗淋漓。裤兜里揣着在实习单位刚发的实习费300RMB。今...
  • chilavert318
  • chilavert318
  • 2013-03-01 13:29:14
  • 342

飞云飘渺多用户虚拟域名系统(SQL版本)

  • 2003年05月08日 00:00
  • 37KB
  • 下载

关注CSDN程序人生公众号,轻松获得下载积分

关注公众号 在公众号里回复“”秘密“”两个字 返回 http://task.csdn.net/m/task/home?task_id=398 领取奖励 提示:根据公众号里的自动回复,完成...
  • baiyuzhong2012
  • baiyuzhong2012
  • 2016-11-24 16:29:44
  • 161635

侯捷:我对“程序人生”的看法

 这几天和侯捷在一起,转载一篇以前他对程序人生的看法,以示支持---------------------------------------------------------------------...
  • beyondhenry
  • beyondhenry
  • 2011-04-17 19:12:00
  • 1045

我的程序人生之一

写给自己的程序员生涯总结(大学阶段)
  • kaichao
  • kaichao
  • 2015-06-12 14:37:49
  • 637

我的程序人生·完全真实版

 再以这首《海边的阿蒂丽娜》作为开始,深恐我已忘年,文不如前!望着窗外,秋走冬来,好一个岁月无情,时不我待!虽然时不我待,依然 We are here,We are waiting... 是的,我们在...
  • zuoyefeng_com
  • zuoyefeng_com
  • 2007-10-31 16:24:00
  • 3277

程序人生的开始

来北京14年7月七日,二十一日找到工作,看一下时间也
  • u013096866
  • u013096866
  • 2014-09-15 21:10:08
  • 480

【写文章 奖C币 换好礼】文章上 “程序人生”,拿着C 币换好礼!

各位童鞋们,小编每天会在CSDN社区选1到2篇精彩原创文章在微信公众号“程序人生”(微信号:coder_life)进行推送。不是技术文章,是与程序猿(媛)工作、生活相关的奇闻趣事哦!已推送的有关程序人...
  • blogdevteam
  • blogdevteam
  • 2015-06-17 12:18:42
  • 27210
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 1107
    积分: 147
    排名: 110万+
    文章分类
    文章存档