JS复合类型

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_24082497/article/details/51702657

复合类型有函数,数组,类
一、函数

function 函数名([参数1],[参数2]){
//函数体
//返回值
return 0;
}

需要注意的是如果函数没有返回值时,默认返回的是undefined。

js中没有类的概念,函数就是一级公民。

变量按声明位置分为局部变量和全局变量
局部变量:定义在函数体内,作用域声明位置开始到方法体结束。代码块中的定义变量的作用域也是整个方法体。
全局变量:定义在函数体外,作用域声明位置开始到整个页面结束,所有的函数都可以访问。

二、数组

JS中的数组是元素集合。JS数组没有界限,不会出现越界问题,类型可以不一样。
创建数组有两种方式:
1.使用 Array构造函数

//定义数组
 var arr1 = new Array(10);
 var arr2 = new Array("aa", 111, true);
 alert(arr1[0]);
 alert(arr2[1]);

也可以省略new

var arr2 = Array("aa", 111, true);
 alert(arr2[0]);

2.用数组字面量表示法
用方括号表示,数组项之间用逗号分开

var arr = ["red", "green", "blue"]; //3个字符串数组
var arr1 = []; //空数组
alert(arr);
alert(arr1);

三、类
在面向对象编程中,类(class)是对象(object)的模板,定义了同一组对象(又称”实例”)共有的属性和方法。
Javascript语言不支持”类”,但是可以用一些变通的方法,模拟出”类”。
后面会专门讲javascript的类

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页