JAVA基础及语法部分面试题(1)

1,面向对象的特征有哪些方面? 【基础】

1>抽象 。抽象就是忽略一个主题中与当前目标无关的那些方面,以便更充分地注意与当前目标有关的方面。抽象包括两个方面,一是过程抽象,二是数据抽象。
2>封装 。封装是把过程和数据包围起来,对数据的访问只能通过已定义的界面。面向对象计算始于这个基本概念,即现实世界可以被描绘成一系列完全自治、封装的对象,这些对象通过一个受保护的接口访问其他对象。
3>继承 。继承是一种联结类的层次模型,并且允许和鼓励类的重用,它提供了一种明确表述共性的方法。对象的一个新类可以从现有的类中派生,这个过程称为类继承。新类继承了原始类的特性,新类称为原始类的派生类(子类),而原始类称为新类的基类(父类)。派生类可以从它的基类那里继承方法和实例变量,并且类可以修改或增加新的方法使之更适合特殊的需要。
4>多态。多态是编程语言给不同的底层数据类型做相接口展示一种能力。多态性包括参数化多态性和包含多态性。多态性语言具有灵活、抽象、行为共享、代码共享的优势,很好的解决了应用程序函数同名问题。

2,float型float f=3.4是否正确? 【基础】

答:不正确;精度不准确,应该用强制类型转换,如下所示:float f=(float)3.4 。

3,short s1 = 1; s1 = s1 + 1;有什么错? short s1 = 1; s1 += 1;有什么错? 【基础】

short s1 = 1; s1 = s1 + 1; s1+1运算结果是int型,需要强制转换类型;
short s1 = 1; s1 += 1;可以正确编译,自动类型提升。

4、int 和 Integer 有什么区别? 【基础】

Java 提供两种不同的类型:引用类型和原始类型(或内置类型); int是java的原始数据类型,Integer是java为int提供的封装类。
引用类型和原始类型的行为完全不同,并且它们具有不同的语义。引用类型和原始类型具有不同的特征和用法,它们包括:大小和速度问题,这种类型以哪种类型的数据结构存储,当引用类型和原始类型用作某个类的实例数据时所指定的缺省值。对象引用实例变量的缺省值为 null,而原始类型实例变量的缺省值与它们的类型有关。

5、简述逻辑操作(&,|,^)与条件操作(&&,||)的区别?【基础】

区别主要有两点:
a.条件操作只能操作布尔型的,而逻辑操作不仅可以操作布尔型,而且可以操作数值型
b.逻辑操作不会产生短路。

6、构造器Constructor是否可被override? 【基础】

:构造器Constructor不能被继承,因此不能重写Override,但可以被重载Overload。

7、两个对象值相同(x.equals(y) == true),但却可有不同的hash code,这句话对不对? 【基础】

不对,有相同的hash code。

8、在JAVA中,如何跳出当前的多重嵌套循环?【基础】

在最外层循环前加label标识,然后用break:label方法即可跳出多重循环。

ok:while(true){
    while(true){
        break ok;
    }
}

9,是否可以继承String类? 【基础】

答:String类是final类,故不可以继承。

10,以下二条语句返回值为true的有:
A:“beijing”==“beijing”;
B:“beijing”.equalsIgnoreCase(new String(“beijing”));【基础】

答:A 和B 。
参考: http://www.cnblogs.com/devinzhang/archive/2012/01/25/2329463.html

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页