关于vuex怎样理解,做什么的

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_24122593/article/details/53129900

参考:https://www.oschina.net/p/vuex

    http://www.cnblogs.com/taryn/p/5794703.html

学了这么久,知道vue.js是前端技术js的一个框架。在创建单页的时候,我们会用到的知识包括(不会的,自行去充电咯):vuex状态管理机制、vue.js的基础API、vue-cli脚手架的安装与使用、vue-router使用、ES6的语法。

重点来了,高深莫测的vuex是什么呢?vux一个很好用的框架,VueX 是一个专门为 Vue.js 应用设计的状态管理架构,统一管理和维护各个vue组件的可变化状态(你可以理解成 vue 组件里的某些 data )。如下图,所示:


一、什么是Vuex

用学过react的人来说:Vuex 之于 Vue 就像 Redux 之于 React,这边附上一篇Vuex文档地址http://vuex.vuejs.org/en/intro.html

Vuex是集中的应用程序架构为了Vue.js应用程序状态管理。灵感来自Flux 和 Redux,但简化的概念和实现是一个专门为 Vue.js 应用设计的状态管理架构。

状态管理: 简单理解就是统一管理和维护各个vue组件的可变化状态(你可以理解成 vue 组件里的某些 data )

二、我们为什么需要Vuex

如果你的应用程序很简单,你可能不需要Vuex。不要过早地应用它。但是如果你正在构建一个medium-to-large-scale SPA,那么你遇到的情况,让你思考如何更好的结构Vue组件之外的事情。这是Vuex发挥作用的地方。

当单独使用Vue.js,我们常常倾向于存储状态我们的组件内。也就是说,每个组件属于我们的应用程序状态,因此结果状态乱扔的到处都是。然而,有时一块状态需要由多个组件共享。常见的做法是让一个组件“发送”一些使用自定义事件系统其他组件。这种模式的问题是内部的事件流大组件树很快就变得复杂,通常很难原因时出现错误。

更好地处理共享状态在大型应用程序中,我们需要区分组件本地状态和应用程序级状态。应用程序状态不属于一个特定的组件,但我们的组件还可以观察反应DOM更新。通过集中管理在一个地方,我们不再需要传递事件,因为一切影响多个组件应该属于那里。此外,这让我们记录和检查状态变化的每一个突变更容易理解,甚至实现花哨的东西穿越调试。

Vuex也执行一些意见如何状态管理逻辑分割成不同的地方,但仍然允许足够的灵活性的实际代码结构。

三、单向数据流

作用:减少数据传递,数据统一存放管理

四、callApi()

在action中使用,有五个参数分别是(ApiCode,parent,success,false,fail)

success,成功后回调,false更新数据

一般用前三个参数

五、1、store 2、action 3、Vuex  4、添加到store.js



阅读更多

没有更多推荐了,返回首页