12.6--12.18北漂前2周点滴生活

一辈子说长也不长,也许下一刻你就不在了。说快也很快,一转眼自己已经二十多了,即将离开呆了十几年的学校,一路走来感觉记忆的东西太少,能留住的想法也没有多少,以博客的形式,记录我大四在公司实习及今后的北漂生活。目前刚出校门,一无所有,当我学到我想学的,得到我想要的,再回首翻一翻曾经的记忆,或许感觉不一样呢,,,,,,,
来北京还是挺兴奋的,让我记忆深刻的呢,最开始还是北京站的地铁,跟哈尔滨的形成了鲜明的对比,从地铁停在地铁站到地铁发车离站,感觉不到20秒的时间,甚至更短,下一个班次的车也相当快的就来了,拥挤的人流,让我感受到这个城市的速度,对我来说更是一种刺激。
再后来呢,自己找住处,收拾屋子,买锅碗瓢盆等日常用品,就这样一切就正式开始了。这其中呢,虽然相较于大学所在的城市哈尔滨,物价自然高了不少,但并没有感觉特别贵,因为我离北京的繁华地段还很远呐。我住的呐,是自建房,租金6h,离公司步行15分钟左右,不仅省下不少上下班时间,还省下了不少地铁费用,周围的像盒饭7块钱3个菜,什么都很便宜。感觉就是拿着北京的工资,农村的消费O(∩_∩)O哈哈~,,这就完全消除了之前担心租房消费太高的问题,感觉还是很幸运的。不少北漂,在市中心,消费高,上下班地铁挤还耗费时间,一千多只能租个隔断,相比之下感觉自己太幸福啦。(图片为自己住处,在市中心能单住这种估计起码2t了吧,对于我这种刚出校门一无所有追求梦想的小青年,在北京能住这种感觉小幸福,有木有,O(∩_∩)O哈哈~)。
上班后,毕竟我们是校招过来的应届生,公司给我们安排导师,我们导师呐,就是当时我去哈工大校招应聘时候的技术面试官,是个妹子,北京邮电大学硕士,感觉牛比有木有,来之后导师对我们很好,很认真,很负责,无论在生活上还是工作上,都值得我们学习,感觉像个大姐姐,很亲切。导师每周分配这周的学习任务,周5用ppt汇报本周的学习成果,并且导师会提出一些比较有深度的问题,有时候答不上来,因为我们只学习表层的,却没有深挖内涵,再也不是在学校的套公式,而是“研究”。让我记忆深刻的一句话:做交换机,就要把自己当成交换机。短短的一句话,让我感觉什么叫“专业”。这些过程真正的转变了我们的学习方式,塑造了我们的职业态度。
在公司,一起进入我们组的还有其他两个新人,能够一起研讨技术问题,相互取长补短,感觉他们都很认真,都很爱学习。从小学到大学,再到公司,周围的人也越来越优秀,在这样一个氛围里,也同样督促着自己时刻追求进步。对于这个公司在光通信和宽带接入领域国内排第五,进来后,感觉公司的技术氛围感觉挺好的,都各自埋头干自己的技术工作,就是说话也是讨论技术,我们新人问问题,前辈们也都很负责很耐心给我们解答。再也没人像在学校一样逗比,故意惹人开心啦,都埋头搞技术,但也并不觉得压抑与枯燥,因为在学校实验室早就习惯了类似这种生活了,O(∩_∩)O哈哈~
毕竟作为新人,还是要不断提高自己,下班后,做饭洗漱啥的弄完后,基本上就快8点了,再编程一会(新员工大礼包编程题每道100分,转正前要至少1W分,这个可以占据所有空余时间了),学会习,有时候偷懒玩会手机,一天就这么过去了,感觉一天时间时间很快,很充实。前两周呐,主要就是交换机二层,ping,编程规范之类的啦。
来了2周了,在这周末,有时间记录一下O(∩_∩)O哈哈~,目前对现在的生活还有工作还是比较满意的,感觉还是要每周末适当抽出时间干点其它的,打打游戏,到北京的景点,古迹溜达溜达,扩展一下视野。
加油吧,所有奋斗在路上的人!





相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页