如何自学编程,零基础适合学习Java或者Web前端吗,非科班的能学java吗?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_24434671/article/details/89451432

很多人都会选择自学Java或者前端,相信有在校的大学生,有正在上班想转行的,也有已经在自学的。下面通过几个问题我来给大家分析学习编程的难易程度。

编程是什么?

通俗的理解,编程就是编写程序,哪什么是程序呢,程序这个分类很大,我们目前接触的比较多的就是java和web前端了。用java编写的代码就是程序,用HTML编写的代码也是程序。

Java和前端目前的市场形势如何?

在近几年Java和前端的市场需求还是比较大的,但是有些人也看准了这块的商机,这几年培训机构也是层出不穷。这就导致了一个现象,这些需求岗位会逐渐的趋近饱和状态。就拿今年来说,很多培训出来的学生找不到工作,而公司一般招聘要求又比较高。很多企业不招实习生,因为实习生的培养成本大,当然,除了一些大公司。Java和前端就今年的市场来看,一般培训出来能力又不杂滴的同学是很难找到工作,找工作也是机遇和运气。当你没有气韵的时候那么你就要学好技术,前几年我面试的培训机构的学生也有数百了,但是每次能留下来的不多。前端的市场这几年对前端的要求也比较高了,前几年会jq和html+css布局就行了,现在的话则要求你会vue,react,node等这些,前端的技术迭代比后端还要快,互联网发展实在是太快了。总体来说只要你能力还可以,是可以找到工作的。

自学真的能学会吗?

这个问题我想很多人都是特别想知道的,自学能不能学会,能不能找到工作。针对这个问题我想说的主要是自学是可以,你也能学会,但是能不能找到工作就不一定了,为什么会这么说呢,我们首先来看看自学的几个途径:

1、看视频(这应该是很多人选择的)

2、看书(结合视频)

3、在网上找资料

......

最主要的是这三点,我相信还有很多方法。但是如果你只是看视频,那么这个视频要是不优的话,你就只是简单的过一遍,对你来说学习到知识点并不是很多,为什么这么说呢,我们都知道网上自学的视频有特别多,但是有的人讲的好,有的人讲的不好,你如果看的是不负责任的人讲的,那么你学的就没一点儿意义。另外还有一个比较重要的一点就是你自学不知道哪些是重点,哪些不是重点,可能你看一遍视频,感觉自己学会了,把视频上面讲的也学会了,但是你知道企业里边常用的是哪些吗,视频之外的知识点你了解吗?所以说自学看视频这是最大的一个误区,当然也不排除有天才,能举一反三。但是对于大多数人来说这个误区还是存在的,那么另外一点就是看书,看书其实是不推荐初学者来看,因为同样是过一遍,还没有看视频来的快,至少视频上还有人讲原理,讲的比较细致。在我工作8年之久,接触到的人来看,自学有百分之20的人是能学会的,并且也找到了工作,但是这20%的人有一般是计算机本科,专业基本上没有,但是他们付出的努力你是想象不到的。所以如果有同学自学的话我应该好好想想自身的条件,能不能坚持学下去,有没有这个毅力,在做决定。

学习Java好还是WEB前端好?

其实这两个没有可比性,都是两个就业方向,Java主要来写后端,WEB前端主要来写前端。你在网页上能看见的所有的都是属于前端的内容。而后端呢主要处理一些逻辑功能,比如用户登录,你输入用户名和密码,后端就是来计算你输入的用户名和密码是否正确。Java要比前端稍微难一些,学习周期也长一些,但是Java的薪资要比前端稍微能高一点,但是这个也不一定,我见过一个5年的前端薪资16K和5年的Java薪资11K,为什么会有这么大的差别呢,原因就是工作所在的公司不同,所以要选择那个公司很重要。只要是你感兴趣的,那么你就去学。如果你感觉你喜欢界面性的那么就去学习前端,如果你感觉自己还可以那么就可以去学习后端。

自学遇到问题该怎么办?

如果你在自学,并且在学习的过程中遇到了问题,而这个时候又没有人可问,一般情况下你是会去百度,有时候百度有,有时候没有,或许这个问题你要纠缠好几天都么有头绪,而这个问题找不出来答案,想不通为什么,那么这对你后面继续学习是有影响的。如果你的心态不能及时调整过来。针对这个问题我的建议就是,第一是去百度,第二是找相关的技术人员去问,或者去qq群等。

自学有问题,应该去培训机构吗?如果培训是选择线上还是线下?

这个问题其实也是我回答的比较多的一个问题。我们知道现在的培训机构特别多,但是坑也特别多,所以选择成了问题,我们都知道比较有名的是达内和黑马等,达内全国各地都有分校,而据我所知,如果你选择去达内不去总校的话,分校的学习气氛和是不怎么好的,并且助教的能力也是一般。有的是毕业后留在学校任教的,没有真正的企业项目经验。选择线上还是线下这个主要看你的时间,如果你准备全天学习并且有足够的资金,自我自控能力感觉不好,那么我建议你去线下全日制的。如果你是学生,大二或者大三,或者是你在工作想打算转行,那么你可以选择线上的,线上的风险也比较大。所以一定要慎重选择。

非科班的可以自学吗?

这个问题也是很常见的一个问题,有很多人看准了IT这个行业的薪资高,都想转行,那么有的人不是计算机专业的,那么这个时候只要你每天能坚持去学,有毅力,并且每天有很多时间,至少3个小时候以上,那么我是推荐你学习的。读万卷书行万里路,编程这个东西就是要多练习。只有练得多了你的基础才能扎实,之前有一个互联网公司去某高校招聘,第一条就是大学期间写的有效代码必须10万行以上。10万行是非常恐怖的,为什么会有这个奇葩的要求呢,就是人家看准的是你的实际操作能力,而不是理论。

给自学的人一点建议

如果你能看到这里,说明你也想自学。那么学习任何东西就有技巧和方法。学习编程也是。

  1. 对所学的知识每天做回顾
  2. 每天把所学的知识点整理下来,后面每天去看,多做练习
  3. 规划好学习路线,每天按照计划进行
  4. 多做练习,多做练习,多做练习
  5. 不懂的及时问,不懂的及时问
  6. 重复看以上五条。

有任何自学的问题可以在下面评论,有技术问题可以私聊我。

需要学习资料的或者学习迷惘的同学可以加我Q:466682881,

QQ群:213365178 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页