小菜写HelloWorld

菜鸟一枚仅做自己学习之用,如有错误烦请指正,小弟将感激不尽!

JSP指令

JSP指令是为JSP引擎而设计的,它们并不直接产生任何可见输出,而只是告诉引擎如何处理JSP页面中的其余部分。JSP 2.0规范中共定义了三个指令:page指令、Include指令、taglib指令。

JSP指令的基本语法格式:

      <%@指令 属性名="值" %>

举例:<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>

如果一个指令有多个属性,这多个属性可以写在一个指令中,也可以分开写。

例如:

      <%@page contentType="text/html;charset=gb2312"%>

      <%@page import="java.util.Date"%>

也可以写作:

    <%@ pagecontentType="text/html;charset=gb2312"import="java.util.Date"%>


page指令

page指令用于定义JSP页面的各种属性,无论page指令出现在JSP页面中的什么地方,它作用的都是整个JSP页面,为了保持程序的可读性和遵循良好的编程习惯,page指令最好是放在整个JSP页面的起始位置。

JSP 2.0规范中定义的page指令的完整语法:

<%@ page

      [language="java" ]

      [extends="package.class" ]

      [import="{package.class | package.*}, ..." ]

      [session="true | false" ]

      [buffer="none | 8kb | sizekb" ]

      [autoFlush="true | false" ]

      [isThreadSafe="true | false" ]

      [info="text" ]

      [errorPage="relative_url" ]

      [isErrorPage="true | false" ]

      [contentType="mimeType [ ;charset=characterSet ]" | "text/html ;charset=ISO-8859-1" ]

      [pageEncoding="characterSet | ISO-8859-1" ]

      [isELIgnored="true | false" ]

%>

JSP 引擎自动导入下面的包:

java.lang.*

javax.servlet.*

javax.servlet.jsp.*

javax.servlet.http.*




errorPage属性

errorPage属性的设置值可以使用相对路径,如果以“/”开头,表示相对于当前WEB应用程序的根目录(注意不是站点根目录),否则,表示相对于当前页面。

可以在web.xml文件中使用<error-page>元素为整个WEB应用程序设置错误处理页面,其中的<exception-type>子元素指定异常类的完全限定名,<location>元素指定以“/”开头的错误处理页面的路径。但如果设置了某个JSP页面的errorPage属性,那么在web.xml文件中设置的错误处理将不对该页面起作用。


<%@ page language="java" import="java.util.*" errorPage="/directive/error.jsp" pageEncoding="UTF-8"%>
<html>
  <head>
    <title>测试page指令的errorPage属性</title>
  </head>
  <body>
    <%
      //这行代码肯定会出错,因为除数是0,一运行就会抛出异常
        int x = 1/0;
    %>
  </body>
</html>

pageEncoding与contentType

pageEncoding:设置JSP源文件和响应正文中的字符集编码。

contentType:设置JSP源文件和响应正文的字符集编码及MIME类型。


include指令

include指令用于引入其它JSP页面,如果使用include指令引入了其它JSP页面,那么JSP引擎将把这两个JSP翻译成一个servlet。所以include指令引入通常也称之为静态引入。在编译时包含

语法:

      <%@include file="relativeURL"%>

其中的file属性用于指定被引入文件的路径,该设置值如果以“/”开头,表示相对于当前WEB应用程序的根目录(注意不是站点根目录),否则,表示相对于当前文件。

细节:

被引入的文件必须遵循JSP语法。

被引入的文件可以使用任意的扩展名,即使其扩展名是html,JSP引擎也会按照处理jsp页面的方式处理它里面的内容,为了见明知意,JSP规范建议使用.jspf(JSP fragments)作为静态引入文件的扩展名。

由于使用include指令将会涉及到2个JSP页面,并会把2个JSP翻译成一个servlet,所以这2个JSP页面的指令不能冲突(除了pageEncoding和导包除外)。


taglib指令
Taglib指令用于在JSP页面中导入标签库

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。如需转载,请在文章的明显处标明本文链接! https://blog.csdn.net/qq_24484085/article/details/78157607
个人分类: Java web
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭