素心侠气的博客

数据码农是现在的主业,玩的是oracle、mysql;营销策划是曾经的主业,用的是word、excel、ppt;建造师是留一个转型的机会,谈的是路桥洞房;炒股是自己的兴趣,看的是形态、趋势...

win7下oracle11g监听和数据库服务都无法启动

笔记本上的oracle数据库忽然无法启动了,监听和实例的服务全部都无法启动,前几天还是好好的。

 

监听服务无法启动,报“错误1053:服务没有及时响应启动或控制请求”

 

用命令行试一下,还是不行

lsnrctl status报错

32-bit Windows Error:61: Unknown error

32-bit Windows Error:2: No such file or directory

 

lsnrctl start报错

操作系统报服务无法启动的错误:Failed tostart service, error 1053.

TNS-12560: TNS: 协议适配器错误

TNS-00530: 协议适配器错误

 

因为之前一直好好的在用,2天没用就起不来了,想来应该是操作系统层面的问题

 

首先、怀疑是否防火墙导致

关闭系统防火墙和360后,问题还是存在

 

其次、怀疑是否新的操作系统补丁导致

卸载了最近一个补丁后问题仍然存在

 

最后,怀疑是其他软件误删或误改了某些数据库文件导致

但是这个问题很难定位,想到一个办法,重新安装一遍oracle11g,只安装软件

软件安装完成后,把dbhome_2下面的所有文件复制覆盖dbhome_1,再重启操作系统,发现数据库服务可以启动了!

接着是用dbhome_2下面的netca创建了一个新的监听服务,也可以启动!

 

可是实例启动还是报错,尽管我设置了ORACLE_HOME参数,它还是会去dbhome_2找init文件

这个简单,重新写了个pfile,然后用pfile启动实例,成功!

 

最后作为一个完美主义者,我把数据库备份出来,把oracle卸载干净后重新安装了一遍,再把数据库恢复回去了,这些就不细说了。

 

oracle在NT系统中运行,如果是单纯的服务器问题还少一点。如果是自己平时工作生活用的电脑,经常会碰到这种莫名其妙的问题。

其实自己想的最后一个解决方案是重装数据库后通过完整的数据文件直接恢复数据库,这次主要是想测出到底是不是oracle文件损坏的原因。

 

 

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_25265293/article/details/49926885
个人分类: oracle
上一篇dataguard故障ERROR 1017 ORA-16191
下一篇Win7干净地卸载oracle11g
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭