Python配置opencv并在命令行运行

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_25458977/article/details/71525492

这篇博客主要是自己缕一下Python的安装及配置过程,有些琐碎的点,总结一下,省的以后来回找。


1. 安装python

    下载python,我的是2.7,下载后按照步骤安装即可,采用默认的安装目录 C:\Python27;

     在我的电脑->属性->高级系统设置->环境变量->PATH中添加Python的安装目录C:\Python27,这里需要注意的是一般的Python安装包中都会有pip,因此在添加环境变量时,额外添加一条C:\Python27\Scripts; 因为Script文件中有pip的可执行文件。如下图:



2. 安装相关库

在C:\Python27\Scripts目录下输入

pip install numpy
可以安装numpy库,同时也可以验证pip是否安装成功,如果出现“pip不是内部或外部命令,也不是可执行程序”之类的,说明pip未正确安装,或者当前的执行目录下没有pip,需要修改进入到pip的可执行目录;

如果需要安装matplotlib,则同样,用

pip install matplotlib
进行安装;

3.  Opencv

下载opencv,我的版本是3.1,版本不要太老。下载后解压至默认文件夹或者自定义文件夹,我的是C:\Program Files\opencv 

进入目录:C:\Program Files\opencv\build\python\2.7\x64,寻找文件cv2.pyd,并将其复制到C:\Python27\Lib\site-packages下,这样python下的opencv库就配置完成啦!

4. 验证

cmd命令行,进入python文件,或者不进入,输入python,就能进入Python的编辑状态,输入import cv2,如果没有错误提示,则说明opencv库正确安装,如下图:


接下来就可以执行Python文件了,不在Python编辑器下直接执行指定路径的文件的格式是: python+空格+"路径",如:




更新:

也可以不适用pip去获取文件,容易出错,直接去官网下载.whl文件,地址如下:

http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#scipy

想要的库都有,

cp27代表python2.7,34代表3.4,win32代表32位,amd64代表64位。

具体安装:进入Scripts目录输入pip install 文件目录,见下图:


参考博客:http://www.cnblogs.com/eastmount/p/5052871.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页