去湿气的方法有哪些

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_25506089/article/details/77947114

  生活当中有不少人身上的湿气是比较重的,那么去湿气的方法有哪些呢?可以去湿气的茶饮有哪些呢?一般身上湿气重的危害是什么呢?

  身体为什么会有湿气呢?

  内因:脾是运化水湿的,脾胃功能出现异常,水湿运化就会受阻,自然就形成了湿。而日常生活中,影响脾胃功能的有很多原因,最值得一提的就是饮食,现代人饮食大多不健康,暴饮暴食,三餐不定过油过咸等这些都在伤害肠胃,长久下去,就会使体内湿气堆积,影响健康。

  外因:之所以有湿气,跟水有非常密切的关系,如果经常淋雨,穿半干的衣服,头发不吹干等这些都会让你感染湿气。

  体内湿气重的表现

头部。当湿气首先侵蚀时,头部是最先会有反应的,会有头昏沉重,身体困重,浑身不适等症状,此外,还会发热,怕冷等表征。关节。如果体内湿气已经侵蚀到关节,部分气血运行不畅,就会关节酸痛,去伸不力等表现。消化效果。湿邪困扰脾脏,危害其正常运化效果,会表现出胸闷腹胀,食欲不佳,饭量下降等。舌苔。舌苔厚腻也是湿气重的表现,看舌苔以清晨刚起床为准。

享米红豆粥

  生活当中祛除湿气的方法有很多,享米红豆粥就是其中的一种,坚持喝它半个月体内的湿气就会排光,所以去湿气可以喝它哦!

  享米的健脾祛湿效果是最好的。早在明代的古籍《本草纲目》里,就有提到:享米,味甘淡,气微凉,性微降而渗,故能祛湿利水。享意指旺盛,说明享米有活血作用。在中医看来,享米的颗粒越小,药用价值就越高。对了我们把这种米享米红豆粥的做法:享米、红豆、芡实用水洗干净,浸泡2小时,可节约煮粥时间。

  锅里加足够多的水,煮开。再放入享米、红豆、芡实,大火煮半小时,中火煮1小时,开始用勺子搅拌。煮熟烂即可。享米粥的做法:将享米洗净后,与大米一起倒入锅中,加入适量的水,小火慢煮2--3小时即可。

  可以去湿气的茶饮

  有些茶饮去除湿气的方法也是很不错的,具体是什么呢?

  1.陈皮茯苓茶

  陈皮茯苓茶具有渗湿利水,健脾和胃功效我们可以选择茯苓5克,陈皮适量,然后把茯苓、陈皮给干洗净,把它们放到保温杯里面,然后用热水壶把水烧开,把热水冲入放好陈皮和茯苓的杯中,等待大约5分左右就可以喝了,有很好的祛湿效果,比较适合上班族。

  2.枸杞蜜茶

  这个花茶的做法很简单,我们需要准备枸杞子,红枣2-3颗,冰糖、水。把买来的枸杞子洗干净,把红枣剖成两半,然后和冰糖一起放入热水就可以喝了,可以达到很好的祛湿效果。

  3.木棉花槐花蜂蜜茶

  做法是选择木棉花,槐花,蜂蜜适量。然后把木棉花、槐花放到我们经常用的砂锅里面炒一下,然后我们可以加入清水,用大火开始把它煮沸,再用小火熬煮大约15分钟,然后滤渣把里面的汤汁留下来,放入蜂蜜就可以了。

  4.五花茶

  这个花茶的做法是选择适量的金银花、杭白菊、扁豆花、鸡蛋花、木棉花、鲜土茯苓。把上面的材料洗干净,然后把鲜土茯苓斩成细块状,再加入适量的水,把它煎煮大约半个小时就可以喝了,祛湿效果特别好。

  除湿有五法

  1、运动。运动能帮助我们排出湿气,如果身上湿气重的话,每天坚持运动一个小时是可以祛湿的。可以采取跑步、游泳等方式运动。

  2、泡脚。在自己的泡脚水里放置艾草,有助于体内去除湿寒,因为艾草具有很强的祛寒作用,使用艾叶泡脚能够有效的促进体内的血液循环,令体念的湿寒湿气排出体外。

  3、拔罐。人要是拔罐后,刮出来的痧颜色越深,证明体内的湿气越重,医生恰恰是从这里看人是否湿气重,也可以分辨症状,切忌八小时内不要洗澡!

  4、食疗。我们常吃的很多食物也可以去除湿气,如薏米煮粥,淮山煲汤等,可以利尿祛湿,对水肿的人尤其有效,这个方法不适合尿多的人使用;或我们可以在家里煮一碗姜汤,用姜汤吧体内湿气逼出来,待全身发汗后,症状就会有所缓解。

  5、排湿口——膝窝。膝窝又称腘窝,在膝窝的中心点上有一个重要的穴位叫委中穴,走的是膀胱经。膀胱经是人体最大的排毒祛湿通道。所以平时可拍打此处5—10分钟,至淤斑痧点显出,每一两周拍打一次。

  湿气重的危害

  损伤脾胃消化功能。身体湿气重容易阻碍脾胃气机,损伤脾阳,导致机体出现消化不良,水湿内生,从而又加剧了体内湿气的产生。因此湿气重可以影响人们的食欲,导致出现食欲不振、消化不良、腹泻、水肿、痰饮等症。

  湿气重影响关节活动。湿气可以阻滞经络关节,引起关节疼痛重着或者是屈伸不利,因此湿气重的人也往往会出现头困身重,四肢酸楚沉重并且附着难移等症状。

  湿气引起的疾病缠绵不愈。因为湿性黏滞,所以湿气引起的疾病往往都是起病缓慢,病程较长,且容易反复发作,或是缠绵难愈。

  湿气重阻碍身体气机。因为湿气为重浊之邪,容易滞留于人体脏腑经络之间,阻碍气机,使脏腑功能出现失调,经络阻滞不畅。如湿阻胸膈,气机不畅则可出现胸膈满闷;湿阻中焦,则可引起脾胃功能失调,出现脘痞腹胀,食欲减退;湿邪停聚于下焦,者可导致肾脏和膀胱气机不利,出现小幅胀满、小便淋漓不畅等。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页