const成员变量和成员函数

const成员变量

const 成员变量的用法和普通 const 变量的用法相似,只需要在声明时加上 const 关键字。初始化 const 成员变量只有一种方法,就是通过构造函数的初始化列表。

初始化 const 成员变量

构造函数初始化列表还有一个很重要的作用,那就是初始化 const 成员变量。初始化 const 成员变量的唯一方法就是使用初始化列表。例如 VS/VC 不支持变长数组(数组长度不能是变量),我们自己定义了一个 VLA 类,用于模拟变长数组:

class VLA{
private:
    const int m_len;
    int *m_arr;
public:
    VLA(int len);
};
//必须使用初始化列表来初始化 m_len
VLA::VLA(int len): m_len(len){
    m_arr = new int[len];
}

VLA 类包含了两个成员变量,m_len 和 m_arr 指针,需要注意的是 m_len 加了 const 修饰,只能使用初始化列表的方式赋值,如果写作下面的形式是错误的:

class VLA{
private:
    const int m_len;
    int *m_arr;
public:
    VLA(int len);
};
VLA::VLA(int len){
    m_len = len;
    m_arr = new int[len];
}

const成员函数(常成员函数)

const 成员函数可以使用类中的所有成员变量,但是不能修改它们的值,这种措施主要还是为了保护数据而设置的。const 成员函数也称为常成员函数。

我们通常将 get 函数设置为常成员函数。读取成员变量的函数的名字通常以get开头,后跟成员变量的名字,所以通常将它们称为 get 函数。

常成员函数需要在声明和定义的时候在函数头部的结尾加上 const 关键字,请看下面的例子:

class Student{
public:
    Student(char *name, int age, float score);
    void show();
    //声明常成员函数
    char *getname() const;
    int getage() const;
    float getscore() const;
private:
    char *m_name;
    int m_age;
    float m_score;
};
Student::Student(char *name, int age, float score): m_name(name), m_age(age), m_score(score){ }
void Student::show(){
    cout<<m_name<<"的年龄是"<<m_age<<",成绩是"<<m_score<<endl;
}
//定义常成员函数
char * Student::getname() const{
    return m_name;
}
int Student::getage() const{
    return m_age;
}
float Student::getscore() const{
    return m_score;
}
getna

me()、getage()、getscore() 三个函数的功能都很简单,仅仅是为了获取成员变量的值,没有任何修改成员变量的企图,所以加了 const 限制,这是一种保险的做法,同时也使得语义更加明显。

需要强调的是,必须在成员函数的声明和定义处同时加上 const 关键字。char *getname() const和char *getname()是两个不同的函数原型,如果只在一个地方加 const 会导致声明和定义处的函数原型冲突

最后再来区分一下 const 的位置:

  • 函数开头的 const 用来修饰函数的返回值,表示返回值是 const 类型,也就是不能被修改,例如const char * getname()。
  • 函数头部的结尾加上 const 表示常成员函数,这种函数只能读取成员变量的值,而不能修改成员变量的值,例如char * getname() const。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页