HashMap底层实现

HashMap底层实现

在JDK1.8之前,HashMap的底层是数组加链表组成,也就是散列链表。HashMap通过key的HashCode经过扰动函数处理后得到hash值,这个扰动函数就是HashMap中的hash()函数,然后通过(n-1)&hash判断当前元素存放的位置(这个n指的是数组长度),如果当前元素的key和hash值与已经存放的元素的key以及hash值相同,则直接覆盖原来的元素,否则通过拉链法解决。
所谓的“拉链法”,就是链表与数组的结合,也就是说创建一个数组链表,若遇到哈希冲突,则放入链表中。
在这里插入图片描述
在JDK1.8之后,在解决哈希冲突时有了比较大的变化,当链表长度大于某个阈值时(默认为8),将链表转换为红黑树,来缩短搜索时间。
TreeMap、TreeSet以及JDK1.8之后的HashMap底层都用到了红黑树。红黑树就是为了解决二叉查找树的缺陷,因为二叉查找树在某些情况下会退化成一个线性结构。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值