windows本地安装配置oracle客户端完整流程(截图版)

      因为工作需要,需要通过本地oracle客户端将数据导入到远程服务器上的oracle数据库中。从csdn下了很多oracle客户端,都是属于精简版,缺少imp.exe文件,造成无法导入数据。所以最终从oracle官网下载了oracle客户端标准版,标准版的oracle客户端大小570Mb左右,地址;http://www.oracle.com/technetwork/database/enterprise-edition/downloads/112010-win64soft-094461.html

1.加压文件,安装oracle客户端

     打开安装包,找到setup.ext,开始安装。报错,具体原因和解决办法和安装oracle服务端方法一样。只是要多修改一个文件,在两个文件里添加同样的内容即可。具体参考博客:http://blog.csdn.net/qq_26442553/article/details/79597153

i.上面报错信息修改完成以后,重新setup.ext,下面界面选择“管理员”模式

ii.下面界面按住shift,全选中文和英文

iii.D盘新建oracleclient文件夹,选择该文件夹为安装基目录

iv.下一步,等待检查完成,点击完成,开始安装。

v.开始安装,等待安装完成。

如上,oracle客户端安装完毕。安装完成的oracle客户端要配置一些文件,才能连接oracle数据库。

     下面开始演示如何通过工具连接oracle数据库,安装oracle客户端以后,还不能直接可视化地操作数据库,客户端的安装只是给操作工具提供工作环境和配置信息。

1.下载安装plsql developer软件,安装完成以后

2.在使用plsql连接oracle数据库之前,先要把刚才安装的oracle客户端配置一番,打开oracle客户端安装目录,如下目录

如果当前目录没有tnsnames.ora文件,从上面的sample复制一份,或者自定义一个tnsnames.ora文件也可以。打开该文件,添加如下配置 ,主要是host(数据库所在主机ip),service_name(当前数据库实例名),以及红色字体自定义的plsql连接的实例名。

orc1 =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVER = DEDICATED)
      (SERVICE_NAME =orcl)
     )
   )

3.打开plsql配置以后连接数据库

连接成功以后即可操作数据库了。

  • 13
    点赞
  • 4
    评论
  • 47
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

为了支持向后兼容以及可能的升级方案,JDBC Driver 2.0 在每个安装包中都包括 2 个 JAR 类库:sqljdbc.jar 和 sqljdbc4.jar。 sqljdbc.jar 类库提供对 JDBC 3.0 的支持。 sqljdbc.jar 类库要求使用 5.0 版的 Java 运行时环境 (JRE)。连接数据库时,在 JRE 6.0 上使用 sqljdbc.jar 会引发异常。 注意: JDBC Driver 2.0 不支持 JRE 1.4。使用 JDBC Driver 2.0 时必须将 JRE 1.4 升级至 JRE 5.0 或更高版本。在某些情况下,您可能需要重新编译应用程序,因为它可能与 JDK 5.0 或更高版本不兼容。有关详细信息,请参阅 Sun Microsystems 网站上的文档。 sqljdbc4.jar 类库提供对 JDBC 4.0 的支持。它不仅包括 sqljdbc.jar 的所有功能,还包括新增的 JDBC 4.0 方法。 sqljdbc4.jar 类库要求使用 6.0 或更高版本的 Java 运行时环境 (JRE)。在 JRE 1.4 或 5.0 上使用 sqljdbc4.jar 会引发异常。 注意: 如果应用程序必须在 JRE 6.0 上运行,即使该应用程序不使用 JDBC 4.0 功能,也应使用 sqljdbc4.jar。 请注意,尽管驱动程序旨在与所有主要的 Sun 等效 Java 虚拟机一起工作并由这些虚拟机支持,但却是在 Sun JRE 5.0 或更高版本上进行测试的。 JDBC Driver 专为使用 SQL Server 2005 引入的功能而设计,但它也可以向后兼容 SQL Server 2000(包括 64 位版本)。 重要提示: Microsoft SQL Server JDBC Driver 2.0 可以连接到 SQL Server 2008,但不完全支持 SQL Server
©️2021 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值