6年Java老鸟聊聊新人到底要不要学Java,从事互联网《打工人的那些事》

6年Java老鸟聊聊新人到底要不要学Java,从事互联网《打工人的那些事》

19180937_5VsOfA

大家为什么选择互联网编程这条路,估摸着都是有自己的考虑。

可能因为钱多,也可能因为没有其他出路。

也可能就是随波逐流,毕业就从事这行了。

还是想加班拿点福报,想奋斗。

亦或者是想改变世界。

因为爱好

还是因为ta?

19181022_tnqKhO

为什么有本文

本文主要想帮助一些想从事Java或者转行Java的朋友更加深刻的认识到一些优劣势

先讲一讲学习Java、从事Java行业的一些优点吧

也不是说和某一个行业比较,整体来看。

也不扯什么哪个语言最好,只因为我知道,PHP是最好的语言。

在讲优劣势之前,先了解下Java行业、以及互联网行业的一些事实

一些客观事实

  • Java诞生于1995年5月,经久不衰,且占据行业领先位置20年

  • 虽然经常能够听到***语言要取代Java(没错,说的就是Kotlin被一些标题党来说事,Kotlin最初的设计目的是为了创建一种兼容Java的编程语言),但是显然从目前来看不现实。

  • Java依然处于高级语言的生态之巅(不要听一些自媒体喧哗取众,什么Java不行了,未来几年Java要被***取代。大家要有自主的思考能力,了解一下行业Java的占比,就拿2020年来说,看下面的数据)

    • 2020年将Java作为主要语言的开发人员有520万人,如果只算使用Java语言的,那么是680万人
    • Web服务领域,Java语言占所有语言的52%,不可谓不大
    • 2020年Java市场占比16.896%,位列编程语言第一
  • Java性能不是最好,但也没有多差,在如今的很多Web产品应用架构体系中来说,加个机器的事情,多个几毫秒,节省很多人工成本,很划算的事情

  • Java生态好,真的很好。Java不是在某个领域拔尖的存在,但绝对是综合来说最佳的选择

  • 虽然岗位多,但是学Java的人也多,真的很多。前面520万的全球Java人。亚洲约250万人,中国占比51%(用于收集此数据的调查对象最多可以选择 3 种主要语言),内卷严重啊。

  • 996加班拿福报(常态的公司不在少数,这个我没有占比数据,国内公司太多了),附上996ICU地址:https://github.com/996icu/996.ICU

  • 互联网行业相对于传统行业,平均薪资要高

  • 从笔记本电脑到数据中心,从游戏控制台到科学超级计算机,从手机到互联网,Java 无处不在!97%的企业桌面运行Java(此内容引用自Oracle官网对于java的介绍)

  • 在所有的开发就业市场上,对于Java的招聘需求占到了总需求量的60%-70%,80%的企业项目是使用Java开发的

19181101_6U5Pqv

优势

  • Java语言在未来10年,不可能被淘汰掉(至于更长的时间,10年后再讨论吧)

  • 岗位多,找工作简单,方便(对于有工作经验的人来说)

  • 钱多(相对而言,钱确实不能算少,但是也就是个打工人罢了),但是时薪嘛,其实一般

  • 对于普通人来说,这是目前最稳的一个,大概率可以提升自己阶层的渠道(很多靠运气的就不在这里说了。其实创业,何尝不是机遇运气占大头)

  • 确实是有着机会改变世界的(想当初,我想写出改变/影响世界的程序或者应用,终究是沦为了平庸)

劣势

19181124_SZPgT7

  • 不能干到退休(真心劝大家找到合适的退休工作)

  • 岗位虽然多,但是内卷严重,找工作也困难(对新人而言,对摸鱼混日子的人而言)

  • 加班多,小时薪资真没有多高

  • 圈子封闭,容易造成认知偏差(相对而言,很多程序猿都容易带着互联网的认知偏差,也就是知乎、脉脉那种人均百万,懂的自懂,不懂的我也不解释了)。不过这也不能算我们圈子的问题,而是人的问题。每个圈子都有局限性,认清就行,跳出去思考也不容易。

点题

当然,带着问题进来的朋友,可能还不知道答案。我作为新人,到底要不要从事Java,到底要不要来到互联网这个行业?

其实我自己看下来,总觉得在劝人学Java,从事互联网。

不过新人的内卷,真的很严重,慎重考虑。

但是,其实在你问这个问题的时候,我相信你自己内心其实已经有答案了,来搜索,来网上看,只是给自己一个心安的理由。

我的建议是:全方面了解后,选定自己认定的,坚持走下去。

迷茫的朋友也可以加群来聊聊,CSDN左边栏有联系方式、我的公众号也有。

最后,本文不仅仅是讨论Java哈,不过我也是想到哪就说到哪了。我也发现了自己有时候写文的一个问题,有时候一篇文章虽然定下了主题,但是我很容易跑题。

不过也不管了,挺好,舒服。

数据来源参考地址

https://blog.jetbrains.com/idea/2020/09/a-picture-of-java-in-2020/

一个人的总结,难免有遗漏,欢迎大家评论区指出。

谙忆 CSDN认证博客专家 Java
公众号:程序编程之旅。曾经写过C、C++,使用过Cocos2dx开发过游戏、安卓端、IOS端、PC端页面均开发过。目前专注Java开发,SaaS内核、元数据的研究。偶尔玩玩爬虫
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值