jmeter 基础介绍

jmeter 是一款优秀的开源性能测试工具,目前最新版本4.0版本,官网文档地址:http://jmeter.apache.org/usermanual/index.html

一、优点

  1. 开源工具,可扩展性非常好

  2. 高可扩展性,用户可自定义调试相关模块代码

  3. 精心简单的GUI设计,小巧灵活

  4. 完全的可移植性和100%纯java

  5. 完全swing和轻量组件支持(预编译的HAR使用javax.swing.*)包

  6. 完全多线程框架,允许通过多个线程并发取样以及单独的线程对不同的功能同时取样

  7. 支持脚本取样器

二、安装及下载

这里附一个最新的jmeter官网下载地址:

http://jmeter.apache.org/download_jmeter.cgi

该链接是4.0版本的jmeter安装包。

jmeter本身不需要安装,只需要配置好JDK环境,然后在在jmeter文件中的bin文件中打开jmeter.bat文件即可。

最新版本,建议配置的JDK最好用1.8及以上版本

三、基础构成

1、组成部分

  • 负载发生器:产生负载,多进程或多线程模拟用户行为

  • 用户运行器:脚本运行引擎,用户运行器附加在进程或线程上,根据脚本模拟指定的用户行为

  • 资源生成器:生成测试过程中服务器、负载机的资源数据

  • 报表生成器:根据测试中获得的数据生成报表,提供可视化的数据显示方式

2、主要概念

  • 测试计划(test plan)

描述一个性能测试,包含本次测试所有相关功能。

  • threads(users)线程

Setup thread group:一种特殊类型的线程,可用于执行预测试操作。即执行测试前进行定期线程组的执行。

Teardown thread group:一种特殊类型的线程,可用于执行测试后动作。即执行测试结束后执行定期的线程组。

以上两个线程组,举个例子:loadrunner的脚本除了action里是真正的脚本核心内容,还有初始化“环境”的初始化脚本和测试完毕后对应的清除信息的脚本块,与其对应。

Thread group:通常添加使用的线程,一般一个线程组可看做一个虚拟用户组,其中每个线程为一个虚拟用户。

  • 测试片段(test fragment)

2.5版本之后新增的一个选项,是一种特殊的线程组,在测试树上与线程组一个层级,但是它不被执行,除非它是一个模块控制器或者被控制器所引用时才会被执行

  • 控制器

Jmeter有2种控制器:取样器(sampler)和逻辑控制器(Logic Controller)。

作用:用这些原件驱动处理一个测试。

1)取样器(Sampler)

是性能测试中向服务器发送请求,记录响应信息,记录响应时间的最小单元,JMeter 原生支持多种不同的sampler。

如 HTTP Request Sampler 、 FTP  Request Sampler 、TCP  Request Sampler 、JDBC Request Sampler 等。

每一种不同类型的 sampler 可以根据设置的参数向服务器发出不同类型的请求。

Java Request Sampler 和 Beanshell Request Sampler 是两种特殊的可定制的 Sampler (暂不讨论)。

2)逻辑控制器(Logic Controller)

包含两类原件:

一类是控制Test Plan中Sampler节点发送请求的逻辑顺序控制器,常用的有:If Controller、Swith Controller、Loop Controller、Random Controller等。

另一类是用来组织和控制Sampler节点的,如Transaction Controller、Throughput Controller等。

  • 监听器(Listener)

对测试结果进行处理和可视化展示的一系列组件,常用的有图形结果、查看结果树、聚合报告等。

以上的五类原件就可以构成一个简单的性能测试脚本。

下面再介绍几种 jmeter 提供的其他组件:

  • 配置原件(Config Element)

用于提供对静态数据配置的支持。CSV Date Set Config可以将本地数据文件形成数据池(Date Pool),而对应于HTTP Request Configuration。

和TCP Request Sample等类型的Configuration元件则可以修改这些Sample的默认数据等。

  • 定时器(Time)

用于操作之间设置等待时间,等待时间使性能测试中常用的控制客户端QPS的手段,jmeter定义了Constant Times、Constant Throughput Times、Guass Ramdon Times等不同类型的Times。

  • 断言(Assertions)

用于检查测试中得到的响应数据等是否符合预期,Assertions一般用来设置检查点,用以保证性能测试过程中的数据交互与预期一致。

  • 前置处理器(Pre Processors)

用于在实际请求发出之前对即将发出的请求进行特殊处理。

例如:Count处理器可以实现自增操作,自增后生成的的数据可以被将要发出的请求使用,而HTTP URL Re—Writing Modifier处理器则可以实现URL重写,当URL中有sessionID一类的session信息时,可以通过该处理器填充发出请求实际的sessionID。

  • 后处理器(Post Processors)

用于对Sampler发出请求后得到的服务器响应进行处理。一般用来提取响应中的特定数据(类似loadrunner中的关联)。

例如:Regular Expression Extractor用于提取响应数据中匹配某正则表达式的数据段,并将其填充在参数中,Xpath Extractor则可以用于提取响应数据中通过给定Xpath值获得的数据。

原文链接:http://www.cnblogs.com/imyalost/p/5790268.html

阅读更多
个人分类: Eclipse
想对作者说点什么? 我来说一句

jmeter基础ppt

2015年06月17日 1.06MB 下载

Jmeter基础jmeter基础概念.

2013年12月13日 953KB 下载

JMETER培训

2011年10月29日 1.2MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭