Android Zip 解压 与 进度 实现

本文授权发布公众号【刘桂林】,星球【Hi Android】

关于Zip解压,其实在我们java中的java.util.zip包下有原生支持的读写,我们本篇文章将实现此功能,当然,我手写的代码大部分还是传授其原理和思路,需要大家自己去发散思维。

首先我们明确一下需求:

/sdcard/hello.zip 中 有一个 hello.txt 文本中有一句话,读取出来显示

这里我先实现一下读取一个zip的大小,这里使用的是ZipFile这个类,我们可以进行遍历计算总大小,如下代码:

这个代码比较好理解,转换成ZipFile之后进行while读取计算大小总和,当然,我们现在就开始实现解压这个操作了,至于计算总大小和,实际上是为了铺垫大家对zip的一些印象,我们看如下代码:

在这个代码中我们可以看到传入了两个参数,一个是文件的原始路径,一个是解压路径,接着,我将原始路径转为ZipInputStream后进行while循环,如果是文件夹则创建文件夹路径,不是文件夹则直接创建文件,此时如果运行的话,将会有解压功能,但是内容却是空的,因为我们的数据流还没有写入,同时我们也可以在写入的时候计算解压进度使用百分比显示,所以这里我们可以写一个接口或者其他呈现的方式,因为解压是耗时操作,我这里毕竟是demo就简单点写了:

仔细看我增加的部分,我通过FileOutputStream来写入数据,并且对进度进行了计算,当拷贝完成后我通过readFileContent函数将里面的内容读取出来,我们来看下readFileContent的代码:

这里因为里面的内容是中文,所以我的编码为GBK,其他的没什么,直接读取后显示出来,最终的结果:

嗯,没错,我的文本中就一行文字,好了,到此,解压的步骤算是完成。

有兴趣可以加入我的星球:Hi Android , 里面可都是我手撸的新鲜文章,高质量你值得拥有!

进入星球你可以做什么?

1.我的所有视频可以观看
2.发布提问贴可以得到满意的答案
3.可指定我写你感兴趣的技术文章
4.初学者可配套视频辅导
5.有机会线下交流聚会

©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值