有状态的单例类

一、多个JVM 系统的分散式系统

 

  EJB 容器有能力将一个EJB 的实例跨过几个JVM 调用。由于单例对象不是EJB,因此,单例类局限于某一个JVM 中。换言之,如果EJB 在跨过JVM 后仍然需要引用同一个单例类的话,这个单例类就会在数个JVM 中被实例化,造成多个单例对象的实例出现。一个J2EE应用系统可能分布在数个JVM 中,这时候不一定需要EJB 就能造成多个单例类的实例出现在不同JVM 中的情况。

 

  如果这个单例类是没有状态的,那么就没有问题。因为没有状态的对象是没有区别的。但是如果这个单例类是有状态的,那么问题就来了。举例来说,如果一个单例对象可以持有一个int 类型的属性,用来给一个系统提供一个数值惟一的序列号码,作为某个贩卖系统的账单号码的话,用户会看到同一个号码出现好几次。
在任何使用了EJB、RMI 和JINI 技术的分散式系统中,应当避免使用有状态的单例模式。

 

二、多个类加载器。

 

  同一个JVM 中会有多个类加载器,当两个类加载器同时加载同一个类时,会出现两个实例。在很多J2EE 服务器允许同一个服务器内有几个Servlet 引擎时,每一个引擎都有独立的类加载器,经有不同的类加载器加载的对象之间是绝缘的。

 

  比如一个J2EE 系统所在的J2EE 服务器中有两个Servlet 引擎:一个作为内网给公司的网站管理人员使用;另一个给公司的外部客户使用。两者共享同一个数据库,两个系统都需要调用同一个单例类。如果这个单例类是有状态的单例类的话,那么内网和外网用户看到的单例对象的状态就会不同。除非系统有协调机制,不然在这种情况下应当尽量避免使用有状态的单例类。
 

 

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页