【面试常问】——计算机网络之在浏览器中输入www.baidu.com后执行的全部过程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_27022241/article/details/80352314

            在浏览器中输入www.baidu.com后执行的全部过程

 

从网络模型的角度来分析问题,主要涉及:

    (1) 应用层:HTTP(www访问协议),DNS(域名解析服务)

    DNS解析域名为目的IP,通过IP找到服务器路径,客户端向服务器发起HTTP会话,然后通过运输层TCP协议封装数据包,在TCP协议基础上进行传输

    (2) 传输层:TCP(为HTTP提供可靠的数据传输),UDP(DNS使用UDP传输)

    HTTP会话会被分成报文段,添加源、目的端口;TCP协议进行主要工作。

    (3)网络层:IP和路由选择协议:RIP,OSPF(内部网关协议),BGP(外部网关协议);ICMP(提供网络传输过程中的差错检测);ARP(将本机的默认网关IP地址映射成物理MAC地址)为数据包选择路由。

    IP协议进行主要工作,相邻结点的可靠传输,ARP协议将IP地址转成MAC地址。

 

下面来具体分析:

 1.应用层

    客户端浏览器通过DNS解析到www.baidu.com的IP地址220.181.27.48,通过这个IP地址找到客户端到服务器的路径。客户端浏览器发起一个HTTP会话到220.161.27.48,然后通过TCP进行封装数据包,输入到网络层。

 

DNS解析IP:

HTTP访问服务器:

2.传输层

    在客户端的传输层,把HTTP会话请求分成报文段,添加源和目的端口,如服务器使用80端口监听客户端的请求,客户端由系统随机选择一个端口如5000,与服务器进行交换,服务器把相应的请求返回给客户端的5000端口。然后使用IP层的IP地址查找目的端。

3.客户端的网络层

    不用关心应用层或者传输层的东西,主要做的是通过查找路由表确定如何到达服务器,期间可能经过多个路由器,这些都是由路由器来完成的工作,通过查找路由表决定通过那个路径到达服务器,其中用到路由选择协议。

4.客户端的链路层

    包通过链路层发送到路由器,通过邻居协议查找给定IP地址的MAC地址,然后发送ARP请求查找目的地址,如果得到回应后就可以使用ARP的请求应答交换的IP数据包现在就可以传输了,然后发送IP数据包到达服务器的地址。

事件顺序
 

(1) 浏览器获取输入的域名www.baidu.com

(2) 浏览器向DNS请求解析www.baidu.com的IP地址

(3) 域名系统DNS解析出百度服务器的IP地址

(4) 浏览器与该服务器建立TCP连接(默认端口号80)

(5) 浏览器发出HTTP请求,请求百度首页

(6) 服务器通过HTTP响应把首页文件发送给浏览器

(7) TCP连接释放

(8) 浏览器将首页文件进行解析,并将Web页显示给用户。


参考技术帖


 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页