如何从零开始快速学习sql sever 数据库基本操作-建库/表-删库/表

环境配置

1.安装sql sever 数据库到本地,我用的是sql sever2014版,至于如何安装请百度吧,学会用搜索工具很重要的,我就不在此啰嗦了。

2.链接上数据库。

看到红色框里面就是各个数据库名,有些是sql sever 自带的,有些是我自己创建的,本文主要讲述如何创建自己的数据库和数据库里面的表。


创建数据库

1.选中数据库,然后点击查询按钮,右边就创建出了一个可编辑的文本框。

2.输入创建数据库的sql语句
create database + 数据库的名字
点击执行按钮,执行成功后,编辑框下面的控制台会打印出命令已成功完成。说明数据库已经被成功创建了。
下图展示的是创建一个名为learn_sql的数据库:




3.然而看到右边为什么没有看到我刚刚建好的数据库呢?是不是没有创建成功?不用急。选中数据库,右键刷新就好。

现在,我们就可以看到,我们刚刚新建的数据库出现在数据库列表上了。


删除数据库

1.如何把我们刚刚新建的learn_sql数据库删除呢?首先,把创建数据库的语句删除。因为,右边其实是一个文本编辑器,在你点击执行按钮之后,系统会从上到下一句一句地执行你写的语句。如果不删除刚刚写过的语句,系统就好从新执行创建数据库命令。但是由于你之前已经创建过同名数据库,于是就会报错。
2.输入并执行数据库删除语句
drop database + 数据库名
然后执行

3.选中数据库,右击,选择刷新,就会发现我们的learn_sql数据库不见了。

创建表

数据库里面的表包含行和列,用于存放数据,下面是一张名叫websites的表,那么这张表是怎样建起来的呢?


1.选中我们新建的数据库learn_sql,点击新建查询。

create table 语法如下

create table table_name
(
column_name1 data_type(size),
column_name2 data_type(size),
column_name3 data_type(size),

);

其中table_name意为表名,例如我要创建一张叫websites的表,table_name的位置填上website。column_name意为列名,如websites表里面的id,name,url,alexa,country。

data_type是指数据类型,size为长度限制。

如:varchar是指可变长度的字符串。最多 8,000 个字符。 varchar(225)表示字符串长度不能超过225个字符。
 int是整型允许从 -2,147,483,648 到 2,147,483,647 的所有数字。

在编辑器写出语句如下
create table websites
(
id int,
name varchar(225),
url varchar(225),
alexa varchar(225),
country varchar(225)
);

点击执行,websites表就建好了。

点击learn_sql数据库,右击刷新,就可以打开表,就可以看到我们新建的websites表了。

删除表

语句: drop table table_name;
点击执行,表就被删除了。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页