数组和集合区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_27088383/article/details/50468779

 一、数组声明了它容纳的元素的类型,而集合不声明。

       二、数组是静态的,一个数组实例具有固定的大小,一旦创建了就无法改变容量了。而集合是可以动态扩展容量,可以根据需要动态改变大小,集合提供更多的成员方法,能满足更多的需求。

       三、数组不论是效率还是类型检查都是最好的。


1.数组是大小固定的,一旦创建无法扩容;集合大小不固定,

2.数组的存放的类型只能是一种,集合存放的类型可以不是一种(不加泛型时添加的类型是Object);

3.数组是java语言中内置的数据类型,是线性排列的,执行效率或者类型检查(不懂),都是最快的.

  ArrayList就是基于数组创建的容器类.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
数组Array和集合的区别:
 
(1)数组是大小固定的,并且同一个数组只能存放类型一样的数据(基本类型/引用类型)
 
(2)JAVA集合可以存储和操作数目不固定的一组数据。 (3)若程序时不知道究竟需要多少对象,需要在空间不足时自动扩增容量,则需要使用容器类库,array不适用。
 
联系:使用相应的toArray()和Arrays.asList()方法可以回想转换。
 
一.集合的体系结构:
 
List、Set、Map是这个集合体系中最主要的三个接口。 List和Set继承自Collection接口。 Map也属于集合系统,但和Collection接口不同。
 
Set不允许元素重复。HashSet和TreeSet是两个主要的实现类。Set 只能通过游标来取值,并且值是不能重复的。
 
List有序且允许元素重复。ArrayList、LinkedList和Vector是三个主要的实现类。 ArrayList 是线程不安全的, Vector 是线程安全的,这两个类底层都是由数组实现的 LinkedList 是线程不安全的,底层是由链表实现的
 
Map 是键值对集合。其中key列就是一个集合,key不能重复,但是value可以重复。 HashMap、TreeMap和Hashtable是Map的三个主要的实现类。 HashTable 是线程安全的,不能存储 null 值 HashMap 不是线程安全的,可以存储 null 
 
二.List和ArrayList的区别
 
  1.List是接口,List特性就是有序,会确保以一定的顺序保存元素.
 
  ArrayList是它的实现类,是一个用数组实现的List.
 
  Map是接口,Map特性就是根据一个对象查找对象.
 
  HashMap是它的实现类,HashMap用hash表实现的Map,就是利用对象的hashcode(hashcode()是Object的方法)进行快速散列查找.(关于散列查找,可以参看<<数据结构>>)
 
  2.一般情况下,如果没有必要,推荐代码只同List,Map接口打交道.
 
  比如:List list = new ArrayList();
 
  这样做的原因是list就相当于是一个泛型的实现,如果想改变list的类型,只需要:
 
  List list = new LinkedList();//LinkedList也是List的实现类,也是ArrayList的兄弟类
 
  这样,就不需要修改其它代码,这就是接口编程的优雅之处.
 
  另外的例子就是,在类的方法中,如下声明:
 
  private void doMyAction(List list){}
 
  这样这个方法能处理所有实现了List接口的类,一定程度上实现了泛型函数.
 
  3.如果开发的时候觉得ArrayList,HashMap的性能不能满足你的需要,可以通过实现List,Map(或者Collection)来定制你的自定义类.

 

三。图示说明:

 

 注:图参来之http://www.cnblogs.com/xiaoqv/archive/2011/11/24/2262142.html

int[] m = { 1, 2, 3 };
String[] strings = { "aaa", "bbb" };
List<String> list = new ArrayList<String>();
List<Integer> lists = new ArrayList<Integer>();
List<Map<String, Object>> list2 = new ArrayList<Map<String,Object>>();
List<City> listcity = new ArrayList<City>();


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页