String、StringBuffer与StringBuilder之间区别-----(java复习)

 1.三者在执行速度方面的比较:StringBuilder >  StringBuffer  >  String

 2.String <(StringBuffer,StringBuilder)的原因

    String:字符串常量

    StringBuffer:字符变量

    StringBuilder:字符变量

    从上面的名字可以看到,String是“字符常量”,也就是不可改变的对象。对于这句话的理解你可能会产生这样一个疑问  ,比如这段代码:

1 String s = "abcd";
2 = s+1;
3 System.out.print(s);// result : abcd1

        我们明明就是改变了String型的变量s的,为什么说是没有改变呢? (一般会问:上面代码一共生成来几个对象?答案:2个。)

             其实这是一种欺骗,JVM是这样解析这段代码的:首先创建对象s,赋予一个abcd,然后再创建一个新的对象s用来执行第二行代码,也就是说我们之前对象s并没有变化,所以我们说String类型是不可改变的对象了,由于这种机制,每当用String操作字符串时,实际上是在不断的创建新的对象,而原来的对象就会变为垃圾被GC回收掉,可想而知这样执行效率会有多底。

     而StringBuffer与StringBuilder就不一样了,他们是字符串变量,是可改变的对象,每当我们用它们对字符串做操作时,实际上是在一个对象上操作的,这样就不会像String一样创建一些而外的对象进行操作了,当然速度就快了。

   3.StringBuilder与 StringBuffer

            StringBuilder:线程非安全的

    StringBuffer: 线程安全的

    当我们在字符串缓存去被多个线程使用是,JVM不能保证StringBuilder的操作是安全的,虽然他的速度最快,但是StringBuffer可以保证是正确操作的。当然大多数情况下就是我们是在单线程下进行的操作,所以大多数情况下是建议用StringBuilder而不用StringBuffer的,就是速度的原因。

  4.String与StringBuffer的区别

StringBuffer对象的内容可以修改;而String对象一旦产生后就不可以被修改,重新赋值其实是两个对象。(回答上面的创建几个对象的问题)。StringBuffer在进行字符串处理时,不生成新的对象,在内存使用上要优于String类。所以在实际使用时,如果经常需要对一个字符串进行修改,例如插入、删除等操作,使用StringBuffer要更加适合一些。

  5.StringBuffer的常用方法

   StringBuffer类中的方法要偏重于对字符串的变化例如追加、插入和删除等,这个也是StringBuffer和String类的主要区别。

1、append方法
    追加内容到当前StringBuffer对象的末尾,类似于字符串的连接。调用该方法以后,StringBuffer对象的内容也发生改变。
2、deleteCharAt方法
    删除指定位置的字符,然后将剩余的内容形成新的字符串。还存在一个功能类似的delete方法:delete(int start,int end)
3、insert方法
    在StringBuffer对象中插入内容,然后形成新的字符串。
4、reverse方法
    将StringBuffer对象中的内容反转,然后形成新的字符串。
5、setCharAt方法
    修改对象中索引值为index位置的字符为新的字符ch。
6、trimToSize方法
    将StringBuffer对象的中存储空间缩小到和字符串长度一样的长度,减少空间的浪费。
7、构造方法:
    StringBuffer s0=new StringBuffer();分配了长16字节的字符缓冲区
    StringBuffer s1=new StringBuffer(512);分配了512字节的字符缓冲区
8、获取字符串的长度: length()
    substring(int start) //返回从start下标开始以后的字符串
    substring(int start,int end) //返回从start到 end-1字符串
9.替换字符串
    replace(int start,int end,String str)
    s.replace(0,1,"qqq");
10.转换为不变字符串:toString()。

最后:

StringBuilder Java 1.5 出来的
StringBuffer  Java 1.o 出来的
现在肯定是用StringBuilder 多一点,不要问为什么,不用他,你在1.5干嘛加他,这就是原因。

举个栗子,如下:

    /**
     * 测试StringBuilder用法
     */
    private static void testStringBuilder() {
        //估计一般的,上来就直接如下这么干了!简单粗暴。
        String s = "";
        for (int i = 0; i < 100; i++) {
            s += String.valueOf(i) + ";";
        }
        System.out.println("s = " + s);

        //实际上如下这个写法就好一点点,说明你的Java还是比上面的好一丢丢的
        StringBuilder sb = new StringBuilder();
        for (int i = 0; i < 100; i++) {
            sb.append(String.valueOf(i)).append(";");
        }
        System.out.println("sb = " + sb);

        //至于StringBuilder这个类就是StringBuilder的加强版,强化了线程安全。
        //所以不涉及到线程操作的,就可以不考虑这个啦。
    }


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页