基础20 ElastciSearch 小结

基础20 ElastciSearch 小结

概述

1、什么是distributed document store

  • Elasticsearch在跑起来以后,其实起到的第一个最核心的功能,就是一个分布式的文档数据存储系统。ES是分布式的。文档数据存储系统。文档数据,存储系统。
  • 文档数据:es可以存储和操作json文档类型的数据,而且这也是es的核心数据结构。
  • 存储系统:es可以对json文档类型的数据进行存储,查询,创建,更新,删除,等等操作。其实已经起到了一个什么样的效果呢?其实ES满足了这些功能,就可以说已经是一个NoSQL的存储系统了。

围绕着document在操作,其实就是把es当成了一个NoSQL存储引擎,一个可以存储文档类型数据的存储系统,在操作里面的document。

es可以作为一个分布式的文档存储系统,所以说,我们的应用系统,是不是就可以基于这个概念,去进行相关的应用程序的开发了。

什么类型的应用程序

  • 1)数据量较大,es的分布式本质,可以帮助你快速进行扩容,承载大量数据
  • 2)数据结构灵活多变,随时可能会变化,而且数据结构之间的关系,非常复杂,如果我们用传统数据库,那是不是很坑,因为要面临大量的表
  • 3)对数据的相关操作,较为简单,比如就是一些简单的增删改查,用我们之前讲解的那些document操作就可以搞定
  • 4)NoSQL数据库,适用的也是类似于上面的这种场景

举个例子,比如说像一些网站系统,或者是普通的电商系统,博客系统,面向对象概念比较复杂,但是作为终端网站来说,没什么太复杂的功能,就是一些简单的CRUD操作,而且数据量可能还比较大。这个时候选用ES这种NoSQL型的数据存储,比传统的复杂的功能务必强大的支持SQL的关系型数据库,更加合适一些。无论是性能,还是吞吐量,可能都会更好。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_27384769/article/details/79946593
上一篇基础19 ElasticSearch 上机动手实战演练bulk批量增删改
下一篇基础21 ElastciSearch document数据路由
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭