java:线程池

线程池,顾名思义,就是一个线程的池子,里面有若干线程,它们的目的就是执行提交给线程池的任务,执行完一个任务后不会退出,而是继续等待或执行新任务。线程池主要由两个概念组成,一个是任务队列,另一个是工作者线程,工作者线程主体就是一个循环,循环从队列中接受任务并执行,任务队列保存待执行的任务。

线程池的优点是显而易见的:

  • 它可以重用线程,避免线程创建的开销
  • 在任务过多时,通过排队避免创建过多线程,减少系统资源消耗和竞争,确保任务有序完成

Java并发包中线程池的实现类是ThreadPoolExecutor,它继承自AbstractExecutorService,实现了ExecutorService。ThreadPoolExecutor有一些重要的参数,理解这些参数对于合理使用线程池非常重要,接来下,我们探讨这些参数。

理解线程池

ThreadPoolExecutor有多个构造方法,都需要一些参数,主要构造方法有:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
public ThreadPoolExecutor(int corePoolSize,
                          int maximumPoolSize,
                          long keepAliveTime,
                          TimeUnit unit,
                          BlockingQueue<Runnable> workQueue)
public ThreadPoolExecutor(int corePoolSize,
                          int maximumPoolSize,
                          long keepAliveTime,
                          TimeUnit unit,
                          BlockingQueue<Runnable> workQueue,
                          ThreadFactory threadFactory,
                          RejectedExecutionHandler handler)

第二个构造方法多了两个参数threadFactory和handler,这两个参数一般不需要,第一个构造方法会设置默认值。

参数corePoolSize, maximumPoolSize, keepAliveTime, unit用于控制线程池中线程的个数,workQueue表示任务队列,threadFactory用于对创建的线程进行一些配置,handler表示任务拒绝策略。

线程池大小

线程池的大小主要与四个参数有关:

  • corePoolSize:核心线程个数
  • maximumPoolSize:最大线程个数
  • keepAliveTime和unit:空闲线程存活时间

maximumPoolSize表示线程池中的最多线程数,线程的个数会动态变化,但这是最大值,不管有多少任务,都不会创建比这个值大的线程个数。

corePoolSize表示线程池中的核心线程个数,不过,这并不是说,一开始就创建这么多线程,刚创建一个线程池后,实际上并不会创建任何线程

一般情况下,有新任务到来的时候,如果当前线程个数小于corePoolSiz,就会创建一个新线程来执行该任务,需要说明的是,即使其他线程现在也是空闲的,也会创建新线程

不过,如果线程个数大于等于corePoolSiz,那就不会立即创建新线程了,它会先尝试排队,需要强调的是,它是”尝试”排队,而不是”阻塞等待”入队,如果队列满了或其他原因不能立即入队,它就不会排队,而是检查线程个数是否达到了maximumPoolSize,如果没有,就会继续创建线程,直到线程数达到maximumPoolSize。

keepAliveTime的目的是为了释放多余的线程资源,它表示,当线程池中的线程个数大于corePoolSize时,额外空闲线程的存活时间,也就是说,一个非核心线程,在空闲等待新任务时,会有一个最长等待时间,即keepAliveTime,如果到了时间还是没有新任务,就会被终止。如果该值为0,表示所有线程都不会超时终止。

这几个参数除了可以在构造方法中进行指定外,还可以通过getter/setter方法进行查看和修改。

队列

ThreadPoolExecutor要求的队列类型是阻塞队列BlockingQueue,比如:

  • LinkedBlockingQueue:基于链表的阻塞队列,可以指定最大长度,但默认是无界的。
  • ArrayBlockingQueue:基于数组的有界阻塞队列
  • PriorityBlockingQueue:基于堆的无界阻塞优先级队列
  • SynchronousQueue:没有实际存储空间的同步阻塞队列

如果用的是无界队列,需要强调的是,线程个数最多只能达到corePoolSize,到达corePoolSize后,新的任务总会排队,参数maximumPoolSize也就没有意义了。

另一面,对于SynchronousQueue,我们知道,它没有实际存储元素的空间,当尝试排队时,只有正好有空闲线程在等待接受任务时,才会入队成功,否则,总是会创建新线程,直到达到maximumPoolSize。

任务拒绝策略

如果队列有界,且maximumPoolSize有限,则当队列排满,线程个数也达到了maximumPoolSize,这时,新任务来了,如何处理呢?此时,会触发线程池的任务拒绝策略。

默认情况下,提交任务的方法如execute/submit/invokeAll等会抛出异常,类型为RejectedExecutionException。

不过,拒绝策略是可以自定义的,ThreadPoolExecutor实现了四种处理方式:

  • ThreadPoolExecutor.AbortPolicy:这就是默认的方式,抛出异常
  • ThreadPoolExecutor.DiscardPolicy:静默处理,忽略新任务,不抛异常,也不执行
  • ThreadPoolExecutor.DiscardOldestPolicy:将等待时间最长的任务扔掉,然后自己排队
  • ThreadPoolExecutor.CallerRunsPolicy:在任务提交者线程中执行任务,而不是交给线程池中的线程执行

它们都是ThreadPoolExecutor的public静态内部类,都实现了RejectedExecutionHandler接口,这个接口的定义为:

1
2
3
public interface RejectedExecutionHandler {
    void rejectedExecution(Runnable r, ThreadPoolExecutor executor);
}

当线程池不能接受任务时,调用其拒绝策略的rejectedExecution方法。

拒绝策略可以在构造方法中进行指定,也可以通过如下方法进行指定:

1
public void setRejectedExecutionHandler(RejectedExecutionHandler handler)

默认的RejectedExecutionHandler是一个AbortPolicy实例,如下所示:

1
2
private static final RejectedExecutionHandler defaultHandler =
    new AbortPolicy();

而AbortPolicy的rejectedExecution实现就是抛出异常,如下所示:

1
2
3
4
5
public void rejectedExecution(Runnable r, ThreadPoolExecutor e) {
    throw new RejectedExecutionException("Task " + r.toString() +
                                         " rejected from " +
                                         e.toString());
}

我们需要强调下,拒绝策略只有在队列有界,且maximumPoolSize有限的情况下才会触发。

如果队列无界,服务不了的任务总是会排队,但这不见得是期望的,因为请求处理队列可能会消耗非常大的内存,甚至引发内存不够的异常。

如果队列有界但maximumPoolSize无限,可能会创建过多的线程,占满CPU和内存,使得任何任务都难以完成。

所以,在任务量非常大的场景中,让拒绝策略有机会执行是保证系统稳定运行很重要的方面。

工厂类Executors

类Executors提供了一些静态工厂方法,可以方便的创建一些预配置的线程池,主要方法有:

1
2
3
4
5
6
//只使用一个线程,使用无界队列LinkedBlockingQueue,线程创建后不会超时终止,该线程顺序执行所有任务。该线程池适用于需要确保所有任务被顺序执行的场合。
public static ExecutorService newSingleThreadExecutor()
//使用固定数目的n个线程,使用无界队列LinkedBlockingQueue,线程创建后不会超时终止。和newSingleThreadExecutor一样,由于是无界队列,如果排队任务过多,可能会消耗非常大的内存。
public static ExecutorService newFixedThreadPool(int nThreads)
//它的corePoolSize为0,maximumPoolSize为Integer.MAX_VALUE,keepAliveTime是60秒,队列为SynchronousQueue。它的含义是,当新任务到来时,如果正好有空闲线程在等待任务,则其中一个空闲线程接受该任务,否则就总是创建一个新线程,创建的总线程个数不受限制,对任一空闲线程,如果60秒内没有新任务,就终止。
public static ExecutorService newCachedThreadPool()

实际中,应该使用newFixedThreadPool还是newCachedThreadPool呢?

在系统负载很高的情况下,newFixedThreadPool可以通过队列对新任务排队,保证有足够的资源处理实际的任务,而newCachedThreadPool会为每个任务创建一个线程,导致创建过多的线程竞争CPU和内存资源,使得任何实际任务都难以完成,这时,newFixedThreadPool更为适用。

不过,如果系统负载不太高,单个任务的执行时间也比较短,newCachedThreadPool的效率可能更高,因为任务可以不经排队,直接交给某一个空闲线程。

在系统负载可能极高的情况下,两者都不是好的选择,newFixedThreadPool的问题是队列过长,而newCachedThreadPool的问题是线程过多,这时,应根据具体情况自定义ThreadPoolExecutor,传递合适的参数。

线程池死锁

关于提交给线程池的任务,我们需要特别注意一种情况,就是任务之间有依赖,这种情况可能会出现死锁。比如任务A,在它的执行过程中,它给同样的任务执行服务提交了一个任务B,但需要等待任务B结束。

如果任务A是提交给了一个单线程线程池,就会出现死锁,A在等待B的结果,而B在队列中等待被调度。

如果是提交给了一个限定线程个数的线程池,也有可能出现死锁。怎么解决这种问题呢?

替换newFixedThreadPool为newCachedThreadPool,让创建线程不再受限,这个问题就没有了。

另一个解决方法,是使用SynchronousQueue,它可以避免死锁,怎么做到的呢?对于普通队列,入队只是把任务放到了队列中,而对于SynchronousQueue来说,入队成功就意味着已有线程接受处理,如果入队失败,可以创建更多线程直到maximumPoolSize,如果达到了maximumPoolSize,会触发拒绝机制,不管怎么样,都不会死锁。我们将创建executor的代码替换为:

1
2
3
static ExecutorService executor = new ThreadPoolExecutor(
        THREAD_NUM, THREAD_NUM, 0, TimeUnit.SECONDS,
        new SynchronousQueue<Runnable>());

只是更改队列类型,运行同样的程序,程序不会死锁,不过TaskA的submit调用会抛出异常RejectedExecutionException,因为入队会失败,而线程个数也达到了最大值。

相关链接:https://juejin.im/post/58eb8e7cb123db1ad06a30eb

阅读更多
文章标签: java
个人分类: java基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭