css3 让绝对定位元素水平居中的方法

一、绝对定位元素的居中实现

如果要问如何CSS实现绝对定位元素的居中效果,很多人心里已经有答案了。

兼容性不错的主流用法是:

1
2
3
4
5
6
.element {
    width: 600px; height: 400px;
    position: absolute; left: 50%; top: 50%;
    margin-top: -200px;    /* 高度的一半 */
    margin-left: -300px;    /* 宽度的一半 */
}

但,这种方法有一个很明显的不足,就是需要提前知道元素的尺寸。否则margin负值的调整无法精确。此时,往往要借助JS获得。

CSS3的兴起,使得有了更好的解决方法,就是使用transform代替margintransformtranslate偏移的百分比值是相对于自身大小的,于是,我们可以:

1
2
3
4
5
.element {
    width: 600px; height: 400px;
    position: absolute; left: 50%; top: 50%;
    transform: translate(-50%, -50%);    /* 50%为自身尺寸的一半 */
}

 

于是乎,无论绝对定位元素的尺寸是多少,其都是水平垂直居中显示的。

然,问题很明显,兼容性不好。IE10+以及其他现代浏览器才支持, IE9(-ms-), IE10+以及其他现代浏览器才支持。中国盛行的IE8浏览器被忽略是有些不适宜的(手机web开发可忽略)。

实际上,绝对定位元素的居中实现还有另外一种方法,可以说是权衡了上面的尺寸自适应以及兼容性的一个方案,其实现的核心是margin:auto.

在微信开发中我们在处理transform的时候最好再添加一个-webkit-transform:translate(-50%, -50%); 因为X5内核的webkit版本比较低,所以需要兼容处理

二、margin:auto实现绝对定位元素的居中

首先,我们来看下CSS代码:

1
2
3
4
5
.element {
    width: 600px; height: 400px;
    position: absolute; left: 0; top: 0; right: 0; bottom: 0;
    margin: auto;    /* 有了这个就自动居中了 */
}

 

代码两个关键点:

  1. 上下左右均0位置定位;
  2. margin: auto

于是,就居中了。上面代码的width: 600px height: 400px仅是示意,你修改为其他尺寸,或者不设置尺寸(需要是图片这种自身包含尺寸的元素),都是居中显示的。很有意思的~~

您可以狠狠地点击这里:margin:auto与绝对定位元素的垂直居中demo

点击demo页面中间的按钮,让原本static的框框absolute化,可以发现其是水平垂直居中的。

不知诸位新技能get否?

对了,该方法IE8+以及其他浏览器都是OK的。

上图为8~10月份,百度流量统计员给出的浏览器访问数据。IE6+IE7大概14%的样子。显然,很快,此方法就要开始称霸PC武林了!

本文地址转载来自:http://www.zhangxinxu.com/wordpress/?p=3794

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页