java 高并发 订单编号递增(解决方案)


业务描述:

  首先从数据中查找最近的一条订单数据,然后将之前的订单号码+1作为新的订单号码,插入到数据库当中。(需求不能改变

  当出现并发操作时,A从数据库中获取最近一条订单的订单号为N,这是A还没有完成新订单的插入操作。B用户进来,也获取最近一条订单的订单号为N,这是A和B 想数据库同事插入的订单就有相同的订单号码。

 

解决方法1:

  程序用同步锁控制(synchronized),性能急剧下降了,本身 java 就是多线程的,你把它单线程使用,不是明智的选择,同时,如果分布式部署的时候,加了 synchronized  也无法控制并发。

 

解决方法2:

  redis 自增。将订单号自增字段,交给redis管理。

 

解决方法3:

  乐观锁:(可能睡涉及到多次提交,用户体验性差)。

 

解决方法4:

  数据库行锁:行锁的同时,可能会影响其他程序对数据库的操作。

 

解决方式5:

  数据库(唯一性约束UNIQUE KEY),由于订单号不能重复,当插入相同的订单号码,就会产生错误。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页