桀骜不逊

越活越明白

Linux下实现Mac下QuickSilver那样的一键切换程序(代替Alt-Tab键)

以后用Linux桌面的机会越来越少了,估计过不了多久这个技巧就失传了,还是记下来吧

用Mac久了,根本不想再用别的操作系统,对我来说其中一个最大的理由就是有QuickSilver这样的好软件,能帮我一键切换到我想要的程序上。比如我在开发网页时,经常反复需要在iTerm终端、Sublime编辑器、Chrome浏览器之间3者切换,按Alt-Tab经常搞错,所以QuickSilver能帮我指定为F1键就是iTerm、F2就是Chrome、F3就是Sublime,如果程序还没启动的话那就启动起来,非常方便。

要在Linux下也实现这一点,其实比在Mac下容易,只是大部分人不知道怎么做,网上有跟我相同要求的人也不多。

核心是wmctrl这个程序,在Ubuntu或者Linux Mint下可以直接安装:

sudo apt-get install wmctrl

安装好后自己写个脚本放在/usr/local/bin/下,可以取名为run-or-raise,内容超级简单:

#!/bin/bash
wmctrl -x -a "$1" || $2

建立好后别忘了用chmod ugo+x /usr/local/bin/run-or-raise命令给执行权限。

然后配置系统快捷键,像这样:

注意如果是开启Terminal终端的话,命令行稍有不同:

run-or-raise terminal "mate-terminal --maximize --working-directory=~"

run-or-raise脚本的地一个参数是窗口的title,第二个参数是当窗口不存在时执行的程序开启命令。

这样配置好后窗口切换就跟Mac下一样爽了。


转载自:http://segmentfault.com/a/1190000000683695

阅读更多
个人分类: linux使用技巧
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux下实现Mac下QuickSilver那样的一键切换程序(代替Alt-Tab键)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭