运维之下 笔记 三(运维平台)

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处,谢谢配合! https://blog.csdn.net/qq_27803491/article/details/53817172

两大运维平台:

 1. 资产管理平台
         负责记录基础的物理信息;
         主要用户是系统运维工程师,他们关注设备的出入、维修等管理工作,交付资源给上层业务;
 2. 服务管理平台 
         记录业务运维所需要的逻辑信息,提供一个基于树状结构(服务树)和权限绑定的管理模式。
         用户主要是应用运维工程师、研发工程师和测试工程师,他们关注服务运行的相关数据。

3.
资产管理平台负责底层的物理信息管理,提供API供服务管理平台查询和同步。服务管理平台通过API获取新交付的服务器列表及其详细信息,将它们归属到服务树产品线节点,分配对应的权限。应用运维工程师在服务树上领取空闲服务器,进行一系列的环境初始化、服务部署、监控添加等工作。应用运维工程师在服务管理平台提交报修申请、服务器归还等操作,通过API将信息推送到资产管理平台,由系统运维工程师进行相应处理。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页