程序开发外围:使你的开发更有效

程序开发并不只是代码的编写,使用一些思维模式及工具,可以帮你更好的明确系统功能,理清编程思路,从而代码也会更为合理。
一、明确需求
       明确需求就两点:1.明确用户需求,让你的产品更有价值;2.让组员明确要什么东西,有一个共同的认知,避免做出来四不像。
       软件开发的第一步永远都是明确需求,只有明确的需求,才能使得你的组员明了功能,朝着一个方向努力,不然不同开发人员按照自己的想法开发,产品出来就是四不像,比如:FLASH第一版,前后台各自按自己的理解去开发流程,前台建议使用对象封装类型,后台建议使用name,value去封装类型。
1.开发文档:
   需求说明书:明确用户需求,也明确自己要做什么东西
   概要设计说明书:核心概念说明,这样能使得你有一个总体的把握(比如FLASH:存储库,类型,属性,流程,文档)
2.设计模型:
    市面上的设计模型有好多,比如手机端设计工具墨刀,WEB模型设计工具Axure
二、总体设计
1.技术选型
    技术选型往往是大坑,一旦选错,会导致整个项目进度不受把控,在选型时一定要注意,优先选择自己熟悉的技术,如果确实需要到自己以前没了解过的技术,一定要选择使用的人多的技术,这样查找资料会更为方便
2.架构总体设计
    无论何时对自己的要做的东西有一个整体的认知,永远都是好事
    UML模型:推荐用例图、流程图、构建图、部署图
三、详细设计
     详细设计最为繁琐,设计到具体的内部结构和逻辑实现,以后有时间再单独拿出来写。
四、使你的组员更有效的工作
     一个好汉三个帮,没有一个好的团队,永远做不出好作品
     1.团队成员有明确的共同的开发目标,对产品理解一致
     2.实时指定计划,责任明确,并有有效的计划执行的反馈和监督机制(让组员明确任务包括:禅道和办公室黑板擦)
     3.根据每个人的特长分配任务,合理有效的利用人力资源
     4.员工奖励机制,以及合理的激励员工的方式
五、一套有效的思维模式
     1.整体思维
        从全局入手,全局全局再全局
     2.分层思维
        将一件事分成不同模块,分别解决
     3.方法思维
        一个好的方法和对的方向永远胜过闷头的努力,在明确自己要做什么事之后一定要思考,我有哪些方法去做这件事,我的方向对吗。时刻寻找不同的方法,时刻反思自己的方向对不对
     4.反向思维
        简单的反向思维就是,假如不是这样的话,会怎么样
     5.形象思维
        将自己的思路化抽象为具体,使用工具记录自己的思路,并展示在眼前
六、程序员的自我修养
       技术永无止境,永远都有自己未曾涉足的地方,一定要多学习,有一套可以增长自己技能的模式
       1.技术大会
        多了解别人的见解,多了解自己未曾涉足的技术
       2.书籍
       3.博客
       4.开源社区以及开源项目


下班了,吃饭去,改天继续补

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页