敏捷开发实践

官方的讲:敏捷开发以用户的需求进化为核心,采用迭代、循序渐进的方法进行软件开发。在敏捷开发中,软件项目在构建初期被切分成多个子项目,各个子项目的成果都经过测试,具备可视、可集成和可运行使用的特征。换言之,就是把一个大项目分为多个相互联系,但也可独立运行的小项目,并分别完成,在此过程中软件一直处于可使用状态。

通俗的讲:由故事产生需求,然后需求按照模块拆分成功能,任务领取,定义开发周期。任务结束,并演示这个周期所开发的功能模块,发现项目上的问题,包括开发留下的bug,以及产品需求调整。最后就是总结这个项目留下优缺点,采取改进措施。


注:图片上有没有故事一栏,准确的应该是从故事产生需求。

一.敏捷开发每个步骤的细节要点。(以下面的图片作为原型,用敏捷开发拆分任务)

   


       故事:作为一个CSDN博客作者,我想添加自己的个人分类和文章标签,以及文章类型和博客分类。在发表文章的时候可以设置为私密文章,同时可以自动保存为草稿功能。

       需求:一个发表博客的功能,可以设置个人分类、文章标签、文章类型、博客分类。同时可以设置分类和自动保存草稿。

       任务:1.文本编辑器插件  2.新增自定义标签接口开发  3. 新增自定义标签接口对接  4.新增自定义个人分类接口开发  5.新增自定义个人分类接口对接  6.文章类型和博客分类下拉框接口  7.文章类型和博客分类下拉框接口对接  8.新增博客接口开发  9.新增博客接口对接和定时保存功能(这里以前后端分类的项目拆分,也就是说接口对接都是由前端开发。如果更详细拆分的话,会有任务如何演示和描述一栏。)

       任务领取:小红领取任务(任务1【0.5d】,任务3【0.2d】,任务5【0.2d】,任务7【0.1d】,任务9【0.5d】)

                        小明领取任务(任务2【0.5d】,任务4【0.2d】,任务6【0.2d】,任务8【0.5d】)

                        (d:天)

       开发周期:总天数约3天,人均约1.5天。任务周期=人均天数/0.7。(当然这里的任务比较少,没有人设定这么短的周期。这里只是提供计算方式,如果周期任务为工作日10天,那么开发任务为7天,剩下3天,用于bug修复,测试、演示、回顾)

       功能演示:演示该周期里所开发的功能要点,发现问题。例如:这里添加一个预览功能,是否更有良好的体验?

       周期回顾:此周期残留下的有缺点,比如前后端接口对接很耗时间,但是任务拆分得很明确,知道如何去开发等。回顾会议结束后,需要保留优点,提出方案去改进缺点。

二:补充     

        故事一般由产品编写,然后项目经理拆分任务,让开发成员领取任务,定义时长,时长(开发+自测连调)个人来评估,如果太长,需要说明理由。任务拆分到一天,半天到小时。当天的任务当天完成。


发布了9 篇原创文章 · 获赞 18 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览