响应式编程之Reactor的关于Flux和Mono概念

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_28089993/article/details/79443447

   Reactor的类型

Reactor有两种类型,Flux<T>Mono<T>。Flux类似RaxJava的Observable,它可以触发零到多个事件,并根据实际情况结束处理或触发错误。

Mono最多只触发一个事件,它跟RxJava的SingleMaybe类似,所以可以把Mono<Void>用于在异步任务完成时发出通知。

因为这两种类型之间的简单区别,我们可以很容易地区分响应式API的类型:从返回的类型我们就可以知道一个方法会“发射并忘记”或“请求并等待”(Mono),还是在处理一个包含多个数据项的流(Flux)。

Flux和Mono的一些操作利用了这个特点在这两种类型间互相转换。例如,调用Flux<T>的single()方法将返回一个Mono<T>,而使用concatWith()方法把两个Mono串在一起就可以得到一个Flux。类似地,有些操作对Mono来说毫无意义(例如take(n)会得到n>1的结果),而有些操作只有作用在Mono上才有意义(例如or(otherMono))。

Reactor设计的原则之一是要保持API的精简,而对这两种响应式类型的分离,是表现力与API易用性之间的折中。

Stream API和CompletableFuture跟Flux/Mono之间关系

java 8 Stream API和CompletableFuture跟Flux/Mono之间可以很容易地进行互相转换。那么一般情况下我们是否要把Stream转成Flux?不一定。虽然说Flux或Mono对IO和内存相关操作的封装所产生的开销微不足道,不过Stream本身也并不会带来很大延迟,所以直接使用Stream API是没有问题的。对于上述情况,在RxJava 2里需要使用Observable,因为Observable不支持回压,所以一旦对其进行订阅,它就成为事件推送的来源。Reactor是基于Java 8的,所以在大部分情况下,Stream API已经能够满足需求了。

要注意的是,尽管Flux和Mono的工厂模式也支持简单类型,但它们的主要用途还是在于把对象合并到更高层次的流里面。所以一般来说,在现有代码上应用响应式模式时,你不会希望把“long getCount()”这样的方法转成“Mono<Long> getCount()”。

如果你还有兴趣,请看我简单介绍其中的API,请猛烈点击这里哈

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页