检索20万颗星星只需10秒!这款AI产品能“擎天”

来自『央视新闻』 编辑 / 昱良
9月18日,华为发布全球最快AI训练集群——Atlas 900。这款AI产品,取名自古希腊神话中的擎天巨神。它有什么特别之处?真能“擎天”?两个“10秒”,了解一下。
640?wx_fmt=gif
算力超强 比原世界纪录快出10秒
据了解,Atlas 900由数千颗昇腾处理器组成,是当前全球最快的AI训练集群。
有多快?在衡量AI计算能力的金标准ResNet-50模型训练中,Atlas 900只用了59.8秒就完成了训练,比原来的世界纪录快了10秒。 
640?wx_fmt=png
应用超广 检索20万颗星星只需10秒
Atlas 900的强大算力可广泛应用于科学研究。
以天文探索为例,海量的数据计算和处理往往需要大量人力和时间的投入。面对一张20万颗星星的星空图,如果需要定位某种特征的星体,一个天文学家需要耗费169天的工作量才能完成。有了Atlas 900助力后,定位时间缩短为10秒
640?wx_fmt=jpeg
△包含20万颗星星的南半球星空图(SKA射电望远镜拍摄)
此外,据了解,Atlas 900以其超强的算力,在自动驾驶、气象预测以及石油勘探等特定领域,也有望为行业赋能。  
推荐阅读



相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页