Ubuntu16.04忘记登录密码的解决办法。

Linux 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

在linux terminal中更改了当前用户的密码,结果再次登录时发现输入更改后的密码不正确,再输入原密码也不对,只好到网上找对应的博客学习。本文中的linux系统安装于VM 12.0 Pro下。


1、开机长按shift,出现如下界面,选中如下选项:

这里写图片描述

2、按回车键进入如下界面,然后选中有recovery mode的选项:

这里写图片描述

推荐选择版本较高的一个。

3、按e进入如下界面(请不要使用enter键),找到图中红色框的recovery nomodeset并将其删掉,再在这一行的(最后面)输入quiet splash rw init=/bin/bash

这里写图片描述

务必要写到该行的最后面

4、接着按F10或者ctrl+x后出现如下界面,在命令行内输入passwd+usrname后进行修改密码即可:

这里写图片描述

出现password updates successfully即更改成功,输入shutdown 或直接重启虚拟机即可。若出现下面的问题
passwd: Authentication token manipulation error
passwd: password unchanged
 网上说是因为recovery mode下的根分区是以只读的方式挂载的,所以需要重新挂载,输入下面的指令即可:
 #> mount -rw -o remount /

到此,问题解决了,重启即可。同时,发现了另一篇类似的博客,不过是安装在V-BOX下的,博主尝试过了到最后一步键入passwd usrname 时,发现键盘无法输入(只能检测到enter键),结果失败。下面,给出借鉴及相关博客链接:

http://www.cnblogs.com/jefflee168/p/5583456.html
http://www.cnblogs.com/cnkemi/p/6066441.html#commentform
http://www.cnblogs.com/makeup1122/p/5828591.html
http://askubuntu.com/questions/91188/authentication-token-manipulation-error

©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值