md5不安全!那如何保护密码?

md5不安全!那如何保护密码?

密码安全的层级:

Level0:明文也就是不加密

usernamepassword
tom123456
注意:永远不要使用这种方式

Level1:摘要式身份验证

验证流程: 
- 1. 提交用户名密码 
- 2. 计算密码哈希值 
- 3. 比对存储的哈希值和计算出的哈希值是否相等
  • 相同:登陆成功
  • 不同:登陆失败
使用哈希算法(可以是md5, sha1, sha256,sha512 结果长度依次增长):
123456SHA-512ba3253876aed6b...
usernamepassword
tomba3253876aed6b…
哈希算法缺点: 
1. 容易遭受彩虹表(rainbow table, 如下)攻击!通过把大量的哈希值和原密码存储的组合存储在表中。达到用得到的hash值反向查询原密码。
hash_valueoriginal_password
ba3253876aed6b…123456
c70b5dd9ebfb6f…abc123
b109f3bbbc244e…password
2. 另外一个缺点是可以看到谁有相同的密码
usernamepassword
tomba3253876aed6b…
jerryba3253876aed6b…
3. 回应一下标题,md5作为密码已经十分不安全,现在网上有很多网站可以通过出入md5 的哈希码来查询对应的明文(通过彩虹表实现)。

Level2: 哈希+salt

salt可以简单的理解成:随机产生的一定长度的,可以和密码相结合,从而使hash算法产生不同结果的字符串。
123456 + 0x23f22(salt)SHA-512bc22711a45e73e5e50f8...
usernamesaltpassword
tom0x23f22bc22711a45e73e5e50f8…
优点:这种方法会极大防止受到彩虹表的攻击,因为即便攻击者构造出彩虹表,因为你使用了 hash(密码+ salt),攻击者彩虹表里的哈希值(hash(密码))和你数据库中的哈希值是不同的。 
缺点: 如果攻击者知道了salt和你的哈希值,就可以计算出你的原始密码(当然也没有那么容易)

Level3: 增加计算的时间 (哈希 + salt--盐 + Iteration--反复)

通过迭代计算的方式增加计算密码的成本。迭代的周期控制在用户可以接受范围内,这样攻击者的计算和时间成本就会大大增加。
123456 + 0x23f22(salt)SHA-512 (500000 times)bc6567567a45e73...
usernameiterationsaltpassword
tom5000000x23f22bc6567567a45e73…
类似的方法可以使用: BCript
hashed value = BCript(password,salt,cost factor)
123456 + 0x23f22(salt) + 10 (cost factor)BCriptbc6567567a45e73...
usernamepassword
tom$2a$10$rocuFOLJQLDDM12XMDJ32
注:一般的应用应用做到LEVEL3就可以了,如果需要更加安全的方式请看下文。

Level4: 加密哈希后的密码 Encrypt(BCript的结果)

密钥(Encryption key) + BCript的结果AES 256ox2c78a32f...
usernamepassword
tomox2c78a32f…
- 定时更换密钥(准备一组密钥定时更换,首先通过密钥解密加密存储的密码得到 bscript计算出的hash值,再用新的密钥进行加密) 
- 密钥存储在在不同的数据源 
(通过将密钥存储在不同的数据源的方法,进一步增加了破解难度,因为需要同时获得用户密码表数据,同时要获得其他数据源存储的密钥)

Level5: 在Level4的基础上,将密码分成若干个块,分发到不同的数据库

转发
阅读更多
文章标签: MD5不安全
个人分类: MD5
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭