接口测试

有个笑话是说:测试对开发说,给我讲讲这个项目的主要接口吧,我要进行接口测试;开发说,这个项目有几百个接口,都很重要,你要听哪个?

接口测试有两种方式:一是看程序的数据返回;二是从数据库中看返回值。后者存在弊端,因为即使数据库中的值是对的,但是有可能代码出现错误,因而,代码是第一步,数据库是第二步。

再来说接口测试到底是什么?在开发人员眼中,接口就是具体的interface,用来方便类继承,简化程序代码,便于复用和代码间的解耦;但是这种接口不是测试中的接口测试所指的接口。如果是按照这种,那么就是变成完全的白盒测试了。直接在程序内部进行JUnit测试,这样的接口测试与单元测试相近。

接口测试的工具选择目前主要是SoupUI,也可以使用抓包工具例如Fidder等,通过查看接口的返回值是否与接口和逻辑定义一致来判断接口测试是否成功。

因而,我们可以说接口测试其实就是发送一个request,然后查看它的response是否与预期的一致。

这里需要注意的几点是:

①:接口测试并不是输入正确的值,返回正确的结果;

接口测试除了做这些工作外,还需要考虑非正常情况下的返回值是否合理,是否与预期的一致。

②:接口测试不一定需要去操作数据库

接口测试测试的是程序的接口之间的正确性,包括程序逻辑的正确性和程序代码的正确性。只有当程序不正常返回时,在追踪问题在数据库中的体现时,才会去到数据中查看数据。

③:一定要写死判断数据

有时候接口判断会依赖于另外一个接口,因而只有当数据非常确定,完全独立时才会写死,一般情况下还要依赖于接口的内部逻辑。

阅读更多
个人分类: java语言
上一篇安全性
下一篇性能监控工具VisualVM
博主设置当前文章不允许评论。

jmeter 接口测试

2018年05月29日 614KB 下载

接口测试白皮书

2017年11月09日 574KB 下载

网吧接口测试网吧接口测试

2010年05月23日 990KB 下载

Jmeter 接口测试.docx

2011年08月20日 311KB 下载

Python+web开发与接口测试

2018年07月10日 3.01MB 下载

python接口测试

2018年05月18日 3KB 下载

coolaf接口测试压力测试

2017年11月02日 2.53MB 下载

微信接口测试

2017年12月06日 2KB 下载

SoapUI接口测试基础

2018年05月14日 1.41MB 下载

接口测试自学教程

2018年06月21日 1.92MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭