JAVA基础面向对象,心得总结《三》

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_28513801/article/details/90347176

1.构造方法和普通的成员方法有什么区别?

构造方法是类的一个特殊成员,它会在类实例化对象时被自动调用。
而普通方法只有在使用的时候才会被调用。
在定义构造方法时要求方法名与类名相同、在方法名的前面没有返回值类型的声明、
在方法中不能使用return语句返回一个值。

2.单例设计模式具备哪些特点?

单例模式可以保证在整个程序运行期间针对该类只存在一个实例对象。

3.请简述垃圾回收的优点和原理。

Java语言中一个显著的特点就是引入了垃圾回收机制,使得Java程序员在编写程序的时候不再需要考虑内存管理。
垃圾回收可以有效的防止内存泄露,有效地利用可以使用的内存。
垃圾回收器通常是作为一个单独的低级别的线程运行,
不可预知的情况下对内存堆中已经死亡的或者长时间没有使用的对象进行清除和回收,
程序员不能实时的调用垃圾回收器对某个对象或所有对象进行垃圾回收。

4.请列举出你所知道的Java中的代码块。

在Java中共有四种代码块,它们分别是静态代码块、构造代码块、普通代码块和同步代码块。


静态代码块:在Java类中,使用一对大括号包围起来的若干行代码被称为一个代码块,
用static关键字修饰的代码块称为静态代码块。
当类被加载时,静态代码块会执行,由于类只加载一次,因此静态代码块只执行一次。
在程序中,通常会使用静态代码块来对类的成员变量进行初始化。



构造代码块:直接在类中定义的没有加static关键字的代码块称为构造代码块。
构造代码块在每次创建对象时都会执行。


普通代码块:在方法或语句中出现的代码块就称为普通代码块。
普通代码块和一般的语句执行顺序由他们在代码中出现的次序决定,即“先出现先执行”。


同步代码块:Java对于多线程的安全问题提供了专业的解决方式,就是同步代码块。
synchronized(对象)//这个对象可以为任意对象
{ 
需要被同步的代码
} 
对象如同锁,持有锁的线程可以在同步中执行,没持有锁的线程即使获取CPU的执行权,也进不去。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页