操作系统 -- PV操作

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_28954601/article/details/74271695

三态模型

进程通常分为就绪、运行和阻塞三种工作状态。

三种状态在某些条件下可以转换,具体转换关系如下:

img

进程三个状态之间的转换是通过PV操作和信号量来控制的,其中信号量起到了很重要的作用。

 

信号量

信号量是最早出现的用来解决进程同步与互斥问题的机制。

信号量(Saphore)由一个值和一个指针组成,指针指向等待该信号量的进程,信号量的值表示相应资源的使用情况。

信号量 S>=0 时,S 表示可用资源的数量,执行一次P操作意味着请求分配一个资源,因此 S 的值减 1

信号量 S<0 时,表示已经没有可用资源,S 的绝对值表示当前等待该资源的进程数,请求者必须等待其他进程释放该类资源才能继续运行,而执行一个V操作意味着释放一个资源,因此 S 的值加 1

S<0 ,表示有某些进程正在等待该资源,因此要唤醒一个等待状态的进程,使之运行下去。

注意,信号量的值只能通过PV操作来改变。

 

两类问题

在说明这两类问题之前首先解释一些相关的概念:

PV操作:一种实现进程互斥与同步的有效方法,包含P操作与V操作。

P操作:使 S=S-1 ,若 S>=0 ,则该进程继续执行,否则排入等待队列。

V操作:使 S=S+1 ,若 S>0 ,唤醒等待队列中的一个进程。

临界资源:同一时刻只允许一个进程访问的资源,与上面所说的 S 有关联。

 

缓冲区问题

进程 P1 将信息输入到缓冲区 B 中,进程 P2 负责从缓冲区 B 中取出数据输出,缓冲区容量为 n

img

对于进程 P1 来说,如果缓冲区满,则应暂停输入,等待 P2 进程取走数据后再输入新数据;

而对于进程 P2 来说,如果缓冲区空,则应等待 P1 进程送来新数据。

 

我们首先分析一下,假设缓冲区未满且有数据存在时, P2 进程可以顺利的取出一个数据,同样 P1 进程此时也可以顺利的添加一个数据。

也就是说,对于这两个进程的每一次操作,只要初始条件满足,那么它一定可以顺利的执行下去,不会受到其他条件的制约。

 

于是便有:

P1()
{
    P(empty);
    输入新数据;
    V(full);
}

P2()
{
    P(full);
    取出数据;
    V(empty);
}

其中 empty 初始值为缓冲区容量 nfull 初始值为 0

假如缓冲区为空时, P2 进程阻塞, P1 可以顺利执行,随后唤醒 P2 进程运行。

假如缓冲区为满时, P1 进程阻塞, P2 可以顺利执行,随和唤醒 P1 进程运行。

 

其中的制约关系如下

img

 

公交车司机售票员问题

设公交车上司机的活动是启动车辆,正常行车,到站停车;售票员的活动是关车门,售票,开车门,用信号量和PV操作来实现它们的同步。

首先设信号量 S1S2 ,其中:

S1 表示是否允许司机启动汽车,初始值为 0

S2 表示是否允许售票员开门,初始值为 0

 

于是便有:

司机进程()
{
    P(S1);
    启动车辆;
    正常行驶;
    到站停车;
    V(S2);
}

售票员进程()
{
    关车门;
    V(S1);
    售票;
    P(S2);
    开车门;
    上下客;
}

我们来分析一下这个过程, S1S2 的初始值都为 0

如果售票员没有关车门的话司机进程会阻塞在P操作之前,直到售票员关闭车门后执行V操作唤醒司机进程启动车辆…

之后的一段时间司机进程与售票员进程可以同时运行。

当司机到站停车前售完票的售票员会阻塞在P操作之前,直到司机到站停车后执行V操作唤醒售票员开车门,然后上下客。

(那么问题来了,如果到站停车后售票员还没有售完票会怎么样呢?答案是售票员会继续售票,直到结束以后才会开车门上下客,然后耽误了好多乘客的时间于是被解雇了,hahah没有那么夸张啦~)

 

这便是公交车司机与售票员之间的制约关系了,如下:

img

 

总结

使用PV操作实现进程同步时应该注意的问题有:

  • 同一信号量的P、V操作要成对出现
  • 信号量的初始值与相应资源的数量有关,也与P、V操作在程序中出现的位置有关
  • 我们要首先分析出进程间的制约关系,在保证进程间有正确同步关系的情况下,确定哪一个进程先执行,哪一个进程后执行,彼此间应该用什么信号量来协调
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页