codevs 2498 IncDec Sequence (差分数组)

版权声明:------------------- 这是千千的个人网站哦! https://www.dreamwings.cn ------------------- https://blog.csdn.net/qq_28954601/article/details/80066372

Description

给定一个长度为 n 的数列 {a1,a2…an} ,每次可以选择一个区间 [l,r] ,使这个区间内的数都加一或者都减一。

问至少需要多少次操作才能使数列中的所有数都一样,并求出在保证最少次数的前提下,最终得到的数列有多少种。

 

Input

第一行一个正整数 n

接下来 n 行,每行一个整数,第 i+1 行的整数表示 ai 。

 

Output

第一行输出最少操作次数

第二行输出最终能得到多少种结果

 

Sample Input

4
1
1
2
2

 

Sample Output

1
2

 

思路

差分数组,我们令 da 的差分数组,则对区间 [l,r]c 的操作即可转化为 d[l]+c, d[r+1]-c 这两步。

s1 代表差分数组中除 d0 以外的正数和,s2 代表差分数组中除 d0 以外的负数和的绝对值。

因为 c 的大小为 +1 或者 1,我们想要把除 d0 以外的其他元素(d1dn1)全部调整为 0 显然需要 max(s1,s2) 步操作(多余的那些操作可以附加到 d0 或者 dn 之中)。

于是,原数列的值便全部与 d0 相等了,第二问即 d0 的变化区间大小,因为我们说多余的操作可以附加到 d0 或者 dn 之中,其中 dn 已经超出了我们的判断范围,因此对它的操作是无意义的,可以忽略不计,则最终结果为 abs(s1s2)+1

 

AC 代码

#include <bits/stdc++.h>
#define IO                       \
    ios::sync_with_stdio(false); \
    cin.tie(0);                  \
    cout.tie(0);
using namespace std;
typedef long long LL;
const int maxn = 1e5 + 10;

int n;
LL a[maxn];
LL d[maxn];

int main() {
#ifdef LOCAL_IM0QIANQIAN
    freopen("test.in", "r", stdin);
    freopen("test.out", "w", stdout);
#else
    IO;
#endif // LOCAL_IM0QIANQIAN

    cin >> n;
    for (int i = 0; i < n; i++) {
        cin >> a[i];
    }
    LL s1 = 0, s2 = 0;
    d[0] = a[0];
    for (int i = 1; i < n; i++) {
        d[i] = a[i] - a[i - 1];
        if (d[i] > 0)
            s1 += d[i];
        else if (d[i] < 0)
            s2 -= d[i];
    }
    cout << max(s1, s2) << endl;
    cout << abs(s1 - s2) + 1 << endl;
    return 0;
}
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页