为什么越来越多的人不愿意做程序员?真相会让你哭

网友一:

IT行业的薪水可以说是分分钟秒杀传统行业,这是很多人从事这个的一方面原因,也有人是真的兴趣所在。而不做程序员的理由,一方面,生活品质会受到影响;再者,从我本人的角度来讲,不符合我的工作价值观。首先,编程是一种由成就感来驱动的脑力劳动,一种很容易上瘾的成就感,让人恨不得二十四小时不休息。而其他行业,下了班就做不了了,也就不会去想了。但程序员的话,只要有个脑袋,就能工作。编程这种事,没有最好,只有更好,程序员会不停地去思考更好的办法,心魔啊。怕是只有程序员是这个世界上最不会自我满足的人了,对自己有着极高的要求,对编程也有着一种完美主义倾向。

导致的直接后果就是,心无旁骛,高度专注,下班了会想,睡觉了也会想,早起第一件事就是打开电脑,因为想到了更好的办法。不大认同以人生兴趣作为自己的工作方向。当然,体育、音乐等文体特长项目不包含在此。工作就是来赚钱的,最好别和兴趣掺杂在一起。

有人反驳,难道只能做自己不感兴趣的工作吗?我想问,难道这个世界上的所有事物都是非黑即白吗?难道没有兴趣就代表讨厌吗?最后,是否做程序员,选择编程,是个人选择问题,没有做是非对错判断的必要。

网友二:

最近这几年,程序员这一岗位可谓是风生水起。因为在外行人看来“程序员”三个字就意味着高薪,当然也就意味着加班。这是我们很多人的第一反应。

大概是从五年前,国内互联网行业开始了飞速发展的时代,互联网红利让很多人眼红,其中就有很多人付诸行动,培训,转行,快速进入了IT行业成为了一名光荣的程序员。然而随着时间的推移,大家对程序员工作状态的了解也越来越多,而了解的越多,对程序员这个岗位的向往也就没有最初那么强烈,因为赚钱很重要,但是身体和生活更重要。

一方面是很多缺钱的年轻人对程序员这一岗位趋之若鹜,另一方面是有很多程序员由于经受不起高强度工作或者已经不缺钱而开始考虑转岗,甚至转行。在习惯了很多人转向程序员这一身份的同时也会开始关注更多人在犹豫,犹豫着要不要做一名程序员,犹豫着要不要继续做程序员。

网友三:

毕业前我确实挺排斥程序员的,但是毕业了鬼使神差的当了程序猿,这一干就是三年。先来个自我介绍吧,或许有助于理解我下面所说的。我本科毕业,同事大多为研究生,所以刚进公司比较隐忍,本来双休,但我做成了单休,本来五点下班我做成了10点,坚持两年后,发现自己坚持的或许只是自以为的成功。两年了,并没有感觉自己技术有多强。与自己的预期相差甚远,在此奉劝大家一句,要多回首,勿忘本心。看自己现在是否在做自己想做的。

当然也学了不少东西,时间在那摆着。每个行业都是这样,我们承受的苦楚终归得到回报。我坚信。程序员的转行,在行业内也常见。其实我认为也是有弊端的,程序猿干的时间越长越难转行,当然也因人而异。拿我说踏实干了两年,感觉自己的交际能力和刚毕业那会儿差太多了。

网友四:

作为一个已经逼近35的CnotS工作者,强烈建议,年轻人,如果有选择的话,不要进入CS。以下先陈述七个事实:第一,这行是严重吃青春饭,看看华为淘汰34以上员工就知道了。

第二,社交圈很难往上走。为什么这么说呢,其实看看身边的现实就能明白。所有人都追着医生交朋友,手握现金的百姓会追着金融人交朋友,你就是做个婚庆,装修,修车,警察,哪怕开个小饭馆都会有人托你办事。CS除了修电脑别的技能对行外人几乎没有用。码农想积累人脉几乎很难。

第三,学习几乎是无用的。从入行到今天,我已经学习过不下8门语言,三四种数据库,读过无数库的源码。但是这种积累随着技术更新换代,完全没有意义。我这十来年来的技术经验积累的努力放在任何一个其他行业都够成为技术专家了,但是CS因为技术更新毫无意义。

网友五:

我表姐他儿子初中读完没考上高中,就每年花几万块去编程培训,学的不错,期间他的一位比较厉害的女同学顺利成为他的女朋友,然后一起在it公司上了几年班,听说今年他俩贷了款自己出来单干,东莞开了一家软件开发的公司。我自己今年刚大学毕业出来找工作。他叫我可以过他那里,可惜我对编程一点都不懂,没去。

网友六:

本人程序猿三年,已经考虑年后还换工作。在我看来,国内程序员分两种,一是数学系的研究生,博士等高学历人才,二是像我一样找教程自学入行。但这几年工作发现,如果你不是第一种,那么对不起,想要高薪,有好的发展,机会实在是渺茫,作为一名二流程序员,虽然工资是比普遍高一些,但是所付出的太多,首先牺牲的是你的人脉关系,其次是你的健康,加班加的你连锻炼的时间都没有,还有杂七杂八的因素,当我看见朋友圈大家刷屏去哪玩的时候,自己还在拼死加班。到头来人家人脉广泛,赚的还多。

又轻松。哎-,当然一开始我很期待做程序员,觉得高大上,然而事实并不是这样。如果你乐忠于程序,那么请你一定要考数学,计算机相关研究生,有良好的数学功低,再出来做。否则你基本上就是个二流的程序员。别听什么自己努力工作就有好出路,全是屁话,学历决定一切!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值