为什么越来越多的人不愿意做程序员?

IT行业的薪水可以说是分分钟秒杀传统行业,这是很多人从事这个的一方面原因,也有人是真的兴趣所在。

而不做程序员的理由,一方面,生活品质会受到影响;再者,从我本人的角度来讲,不符合我的工作价值观。

首先,编程是一种由成就感来驱动的脑力劳动,一种很容易上瘾的成就感,让人恨不得二十四小时不休息。而其他行业,下了班就做不了了,也就不会去想了。但程序员的话,只要有个脑袋,就能工作。编程这种事,没有最好,只有更好,程序员会不停地去思考更好的办法,心魔啊。怕是只有程序员是这个世界上最不会自我满足的人了,对自己有着极高的要求,对编程也有着一种完美主义倾向。

导致的直接后果就是,心无旁骛,高度专注,下班了会想,睡觉了也会想,早起第一件事就是打开电脑,因为想到了更好的办法。

间接后果,生活中除了编程外的其他东西都会被忽略。 因为人的精力和注意力都是有限的,把精力和注意力放在编程上,放在其他方面的就会相应减少。比如,对形象不那么在乎了,出门随便穿一件就好了;吃饭也不在乎了,随便扒拉一口就好了,而且还要快速解决。总之,你的心思都放在编程上了,对生活的关注度自然就降低了。

程序编好之后,基本上可以用了,然后又要去想怎么才能优化,还需要添加些什么新功能,这就是一个无底洞,永远没有尽头,和老板交代你做什么,你做完了就好是完全不同的。

如果我真的去做了程序员,虽然工资会高很多,但这样的状态不是我想要的,我的工作价值观不是那种为了钱而可以完全放弃生活品质的。

再者,若是出于兴趣去做程序员,很有可能会糟蹋了自己的这个兴趣。

不大认同以人生兴趣作为自己的工作方向。当然,体育、音乐等文体特长项目不包含在此。工作就是来赚钱的,最好别和兴趣掺杂在一起。

有人反驳,难道只能做自己不感兴趣的工作吗?

我想问,难道这个世界上的所有事物都是非黑即白吗?难道没有兴趣就代表讨厌吗?

最后,是否做程序员,选择编程,是个人选择问题,没有做是非对错判断的必要。

在采访了十名程序员后,社长认为,程序员的高工资是有原因的。

首先,程序员经常加班加点的工作,高收入跟他们的付出成正比的。程序员累是普遍现象,但也是因为现在互联网的产品更新迭代太快了。他们必须加班加点 否则就要被淘汰了。

其次,跟程序员公司的产品链有关。程序员的工作产品线通常比较短,公司最大的成本就是用人成本,生产的产品收益见效快,公司赚到的钱基本都回归给了人力方面。而其他行业产业链条比较长,每个环节都要成本,所以员工拿到的钱就相对少了些。业内有人做了个生动的对比:1名程序员=普通公司的设计师+产线工人。

再次,程序员的产品传播成本低。一款软件做成后,大家立即就可以下载了,基本免费,试错成本非常低,传播的就快,范围也广。而如果是硬件产品的话,选购+采购+运输,时间和金钱成本都比较高。

最后,跟程序员的产出价值高有关。像王者荣耀这个游戏 据说一个季度收入就有120亿,而游戏开发用优秀的程序猿五十个人最多一年也就开发完了。

所以,程序员不赚钱,谁赚钱呢?

不只是中国和程序员工资高,美国的程序员工资也高。

以美国的情况为例,本科或者硕士毕业出来如果能找到一线互联网公司的工作的话,所有收入加起来,第一年就在 15-20 万美元之间。

如果是博士毕业出来,年收入很容易就超过过 20 万美元了。

之后随着升职、经验的增长,五年之内翻倍是一个正常的情况。

当然不是所有人毕业出来就能进入一线公司,但是工作几年之后难度会小很多。

之所以工资会这么高, 最直接的原因当然是因为整个行业处于上升势头,程序员尤其是好的程序员供不应求。

而背后的原因在于,程序员的工作能带来杠杆效应,之前需要十个人做的事情,现在还是需要十个程序员来做。

但是这十个程序员做出来的东西,可以很简单的放大到传统方式一百个人甚至成千上万个人才能完成的工作,换句话说也就是边际人力成本的降低。

比如说会计师行业,会计师能做的事情是有限的,换成十个会计师大概能把工作量翻十倍,一百个会计师的工作量能达到一百倍,都是线性的。

而如果通过软件把这个事情自动化,比如十个程序员开发出自动报税软件,那么再加上很少量的工作,就可以完成成千上万个会讲师才能完成的工作量。

当然,目前来说还有很多行业都是很难通过程序自动化,降低边际成本的。

而正因为如此,这个行业还有很大的空间可为。

而其收入水平,整体来看可能会有一个降温的过程,但是对于优质的从业人员来说,前景只会越来越好。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页