【专题2:电子工程师 之 硬件】 之 【39.案例三:碎纸机,光电传感器电路原理图】

嵌入式工程师成长之路 系列文章 总目录
希望本是无所谓有,无所谓无的,这正如脚下的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路
原创不易,文章会持续更新
文章会同步到作者个人公众号上,感谢扫码关注

在这里插入图片描述

所有文章总目录:【嵌入式 无人机 电机控制】
原创视频总目录:【嵌入式 无人机 电机控制】

1.信号输出电路图

在这里插入图片描述

2.进纸处光电传感器电路原理图

在这里插入图片描述

只要把红外接收头和红外发射头分别安装在进纸口,没有纸时,他们两者直接照射,此时接收头的电阻小,假设该电阻就是R,R和R9并联之后电压肯定更小,也就是a点电压肯定很小。

比较器U1C的输入引脚8的电压就比输入引脚9的电压高,所以比较器输出低电平,电机不正向转动。

有纸时,红外发射头发出的光被纸挡住,导致红外接收头接收不到光,以至于接收头电阻急剧增大,所以a点的电压也变大;最终导致比较器U1C的输入引脚8的电压就比输入引脚9的电压低,所以比较器输出高电平,电机正向转动。

3.纸屑箱处的光电传感器电路图

在这里插入图片描述

纸屑箱的纸屑没有满时,发射头发出的光是照不到接收头的,此时电阻很大,所以b点的电压就很大。但因为有一个二极管D8的存在,直接将其和比较器隔断了,不会影响比较器正输入端的电压。

当纸屑箱的纸屑满了时,接收头能接收到发射管的光,使得接收头的电阻很小,也就是b点电压很小,几乎直接接地。所以比较器的正输入端的电压就被拉低了。

从而就实现了,只要纸屑箱的纸屑一满,电机停止转动的效果。

因为绝大多数时间内,纸屑箱都是不满的,也就是接收头电阻很大,所以用了一个2K的电阻R23,漏电流不至于非常大。

而进纸口处的光电传感器绝大多数时间是能接收到光的,以至于接收头的电阻很小,如果也是直接接一个2K的电阻,那漏电流会非常大。所以就用了两个大电阻R17和R21。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页