Wireshark入门与进阶系列五之常见捕获过滤器

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,否则将追究法律责任。 https://blog.csdn.net/qq_29277155/article/details/52077239

0x00 前言

    我们都知道,wireshark可以实现本地抓包,同时Wireshark也支持remote packet capture protocol(rpcapd)协议远程抓包,只要在远程主机上安装相应的rpcapd服务例程就可以实现在本地电脑执行wireshark 捕获远程电脑的流量了。但是各种协议的流量非常巨大,如果我们捕获所有协议的流量,那么数小时内,捕获到的流量将到达几百M,甚至几G。硬盘空间很快就被填满了。所以很有必要,只捕获特定的流量或者不捕获某些流量而捕获其他所有的流量。

0x02 捕捉过滤器语法

语法:<Protocol>  <Direction>  <Host(s)>  < Value>  < Logical  Operations>   <Other expression>

Protocol(协议): ether,fddi, ip,arp,rarp,decnet,lat, sca,moprc,mopdl, tcp , udp 等,如果没指明协议类型,则默认为捕捉所有支持的协议。

Direction(方向):src, dst,src and dst, src or dst等,如果没指明方向,则默认使用 “src or dst” 作为关键字。

Host(s): net, port, host, portrange等,默认使用”host”关键字,”src 10.1.1.1″与”src host 10.1.1.1″等价。

Logical Operations(逻辑运算):not, and, or 等,否(“not”)具有最高的优先级。或(“or”)和与(“and”)具有相同的优先级,运算时从左至右进行。


0x03 常见使用的捕获过滤语句

1.1 只(不)捕获某主机的HTTP流量

host 192.168.5.231 and port 80 and http#只捕获主机192.168.5.231 的http流量。注意如果你的HTTP端口为8080,把80 改为8080。

port 80 and http#捕获所有经过该接口的http流量。注意如果你的HTTP端口为8080,把80 改为8080。

host 192.168.5.231 and not port 80# 捕获主机192.168.5.231除 http 之外的其他所有流量,注意如果你的HTTP端口为8080,把80 改为8080。

not port 80 # 捕获除 http 之外的其他所有流量,注意如果你的HTTP端口为8080,把80 改为8080。

not port 80 and !http## 捕获除 http 之外的其他所有流量,注意如果你的HTTP端口为8080,把80 改为8080。


1.2  只捕获某主机的所有流量

host 192.168.5.231#捕获源目主机均为192.168.5.231

dst 192.168.5.231#捕获目的主机均为192.168.5.231

src 192.168.5.231#捕获来源主机均为192.168.5.231

net 192.168.5.0/24#捕获网段为d192.168.5的所有主机的所有流量


1.3 只捕获某主机的DNS流量

host 192.168.5.231 and port 53 # 只捕获主机192.168.5.231 的dns流量。

src 192.168.5.231 and port 53  #只捕获主机192.168.5.231 对外的dns 的流量。

dst 192.168.5.231 and port 53 #只捕获dns服务器相应主机192.168.5.231的dns流量。

port 53          #捕获接口中的所有主机的dns流量


1.4 只(不)捕获APR流量

host 192.168.5.231 and arp#只捕获主机192.168.5.231 的arp流量。

host 192.168.5.231 and !arp #只捕获主机192.168.5.231 除arp外的所有流量。

arp#捕获接口中的所有arp请求

!arp #捕获接口中所有非arpq请求。


1.5 只捕获特定端口的流量

tcp portrange 8000-9000 an port 80#捕获端口8000-9000之间和80端口的流量

port 5060#捕获sip流量,因为sip的默认端口是5060。举一反三:port 22 #捕获ssh流量


1.6 捕获电子邮件的流量

host 192.168.5.231 and port 25      # 捕获主机192.168.5.231 的POP3协议的流量。

port 25 and portrange 110-143 #因为电子邮件的协议:SMTP、POP3、IMAP4,所以捕获端口的流量。


1.7 捕获vlan 的流量

vlan #捕获所有vlan 的流量

vlan and (host 192.168.5.0 and port 80)#捕获vlan 中主机192.168.5.0 ,前提是有vlan,在wifi中不一定可以捕获到相应的流量,局域网(公司,学校里面的网络应该有vlan)


1.8 捕获 PPPoE 流量

pppoes #捕获所有的pppoes流量
pppoes and (host 192.168.5.231 and port 80) #捕获主机


1.9 更多的案例,可以参考

端口常识:https://svn.nmap.org/nmap/nmap-services#按键:Ctrl +f  ,进行搜索相关的协议。

  http://tool.chinaz.com/port/#常见协议及其端口

如果要捕获某种协议的流量,可以尝试捕获该端口的流量


0x04 综合实例

#蠕虫的捕获过滤器

Blaster worm:dst port 135 and tcp port 135 and ip[2:2]==48

Welchia worm:icmp[icmptype]==icmp-echo and ip[2:2]==92 and icmp[8:4]==0xAAAAAAAA

worm:dst port 135 or dst port 445 or dst port 1433  and tcp[tcpflags] & (tcp-syn) != 0 and tcp[tcpflags] & (tcp-ack) = 0 and src net 192.168.0.0/24


0x05  参考资料

https://wiki.wireshark.org/CaptureFilters#Useful_Filters

http://www.tcpdump.org/tcpdump_man.html

https://wiki.wireshark.org/CaptureSetup/WLAN

https://wiki.wireshark.org/CaptureSetup/Ethernet

https://www.wireshark.org/docs/wsug_html_chunked/ChCapCaptureFilterSection.html


欢迎大家分享更好的思路,热切期待^^_^^ !


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页