Flask-上下文

上下文

上下文:相当于一个容器,保存了 Flask 程序运行过程中的一些信息。

Flask中有两种上下文,请求上下文和应用上下文

请求上下文(request context)

思考:在视图函数中,如何取到当前请求的相关数据?比如:请求地址,请求方式,cookie等等

在 flask 中,可以直接在视图函数中使用 request 这个对象进行获取相关数据,而 request 就是请求上下文的对象,保存了当前本次请求的相关数据,请求上下文对象有:request、session

  • request
    • 封装了HTTP请求的内容,针对的是http请求。举例:user = request.args.get('user'),获取的是get请求的参数。
  • session
    • 用来记录请求会话中的信息,针对的是用户信息。举例:session['name'] = user.id,可以记录用户信息。还可以通过session.get('name')获取用户信息。

应用上下文(application context)

它的字面意思是 应用上下文,但它不是一直存在的,它只是request context 中的一个对 app 的代理(人),所谓local proxy。它的作用主要是帮助 request 获取当前的应用,它是伴 request 而生,随 request 而灭的。

应用上下文对象有:current_app,g

current_app

应用程序上下文,用于存储应用程序中的变量,可以通过current_app.name打印当前app的名称,也可以在current_app中存储一些变量,例如:

  • 应用的启动脚本是哪个文件,启动时指定了哪些参数
  • 加载了哪些配置文件,导入了哪些配置
  • 连了哪个数据库
  • 有哪些public的工具类、常量
  • 应用跑再哪个机器上,IP多少,内存多大
current_app.name
current_app.test_value='value'

g变量

g 作为 flask 程序全局的一个临时变量,充当者中间媒介的作用,我们可以通过它传递一些数据,g 保存的是当前请求的全局变量,不同的请求会有不同的全局变量,通过不同的thread id区别

g.name='abc'

注意:不同的请求,会有不同的全局变量

两者区别:

  • 请求上下文:保存了客户端和服务器交互的数据
  • 应用上下文:flask 应用程序运行过程中,保存的一些配置信息,比如程序名、数据库连接、应用信息等

上下文中的对象只能在指定上下文中使用,超出范围不能使用 请求上下文和应用上下文原理实现:https://segmentfault.com/a/1190000004223296

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页