储能公式

式一包含了电感的定义。如果1A/s的电流流经一个电感时产生了1V的电压,那么这个电感就有1H的电感。

这就是楞次定律。

式一的结果表明流经电感的电流不会瞬间改变,否则就会在电感两端产生一个无穷大的电压。在现实世界中,比如说,整个开关触点的电弧将会把电压限制在一个很高,但不是一个无穷大的值。

式一的另一个结果是当我们把电感从储存能量(di/dt是正)的过程切换到释放能量(di/dt是负)的过程时,电感上的电压会瞬间从正变为负。

式二是式一的变形,用来确定当电感电压已知时,其电流的大小。

式三是对电容的定义。如果存储1C电子可以产生1V的电压时,就表明该电容的容值为1F。

式四和式五描述了电容器上电压和电流的表述(往电容充电是电流的积分而电流等于dq/dt)。

开关电源的滤波电容的电流波形一般是锯齿波。电容的作用在于限制电压波动(纹波电压)。式四有两个变量可以控制输出电压的波动,既可以通过提高电容的容量也可以通过减小dt的值来控制纹波电压。开关电源的一个主要优点就是可以让dt很小(高频切换的情况下),从而就可以让电容值也很小。

以上公式就是最基本的储能公式。对于初学者来说就算不理解也一定要背下来。因为对于硬件工程师来说,这些都是理论基础,而一个人的理论功底决定他的职业生涯的高度。而且对于这些基础的知识不只要能记住还要能灵活的应用。打个比方说为什么交错并联可以减小纹波电压,这是因为交错模式比单路模式到电容处的dt减小了一倍,所以根据式四,自然纹波电压也就减小了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读