python 判断类属性(方法)是否存在

python 专栏收录该内容
16 篇文章 0 订阅

推荐做法:

hasattr() and callable() # 这样子来判断的

# 这样子会更好
invert_op = getattr(self, "invert_op", None)
if callable(invert_op):
    invert_op(self.path.parent_op)

一.实现动态执行某个类中的函数
#实例化类对象

     atObj=ActTest()  

#动态调用类函数语句
getattr(atObj ,funcName)(args) #funcName->要调用的函数名,args->函数的参数
简单吧!不过这样调用如果funcName传入的是ActTest类中不存在的函数或属性,就会抛出异常,就需要下面的判断过程。
二.判断类属性是否存在
#我一般用callable来实现属性是否存在的判断,代码如下

  if callable(getattr(atObj ,funcName)):
         getattr(atObj ,funcName)(args) 
 #上面的语句还需要ActTest这样实现
	  class ActTest(object):
            def __init__(self):
                 self.xx='123' 
            # 这个函数是关键,作用是获取属性! 
            def __getattribute__(self, name):               
                try:
                     r=object.__getattribute__(self, name)
                except:
                     r=None 
                return r

python在调用类属性时就会执行 getattribute,当获取异常时(这里只认为属性不存在),返回None;
那么callable(getattr(atObj ,funcName))就会返回false,我们就能根据这个结果决定是否动态调用函数了!

也有见过一种是

  • 2
    点赞
  • 3
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值