Hutool强大的工具类

简介

Hutool是一个小而全的Java工具类库,通过静态方法封装,降低相关API的学习成本,提高工作效率,使Java拥有函数式语言般的优雅,让Java语言也可以“甜甜的”。

Hutool中的工具方法来自于每个用户的精雕细琢,它涵盖了Java开发底层代码中的方方面面,它既是大型项目开发中解决小问题的利器,也是小型项目中的效率担当;

Hutool是项目中“util”包友好的替代,它节省了开发人员对项目中公用类和公用工具方法的封装时间,使开发专注于业务,同时可以最大限度的避免封装不完善带来的bug。

Hutool名称的由来

Hutool = Hu + tool,是原公司项目底层代码剥离后的开源库,“Hu”是公司名称的表示,tool表示工具。Hutool谐音“糊涂”,一方面简洁易懂,一方面寓意“难得糊涂”。

Hutool如何改变我们的coding方式

Hutool的目标是使用一个工具方法代替一段复杂代码,从而最大限度的避免“复制粘贴”代码的问题,彻底改变我们写代码的方式。

以计算MD5为例:

  • 【以前】打开搜索引擎 -> 搜“Java MD5加密” -> 打开某篇博客-> 复制粘贴 -> 改改好用
  • 【现在】引入Hutool -> SecureUtil.md5()

Hutool的存在就是为了减少代码搜索成本,避免网络上参差不齐的代码出现导致的bug。


包含组件

一个Java基础工具类,对文件、流、加密解密、转码、正则、线程、XML等JDK方法进行封装,组成各种Util工具类,同时提供以下组件:

模块介绍
hutool-aop JDK动态代理封装,提供非IOC下的切面支持
hutool-bloomFilter 布隆过滤,提供一些Hash算法的布隆过滤
hutool-cache 简单缓存实现
hutool-core 核心,包括Bean操作、日期、各种Util等
hutool-cron 定时任务模块,提供类Crontab表达式的定时任务
hutool-crypto 加密解密模块,提供对称、非对称和摘要算法封装
hutool-db JDBC封装后的数据操作,基于ActiveRecord思想
hutool-dfa 基于DFA模型的多关键字查找
hutool-extra 扩展模块,对第三方封装(模板引擎、邮件、Servlet、二维码、Emoji、FTP、分词等)
hutool-http 基于HttpUrlConnection的Http客户端封装
hutool-log 自动识别日志实现的日志门面
hutool-script 脚本执行封装,例如Javascript
hutool-setting 功能更强大的Setting配置文件和Properties封装
hutool-system 系统参数调用封装(JVM信息等)
hutool-json JSON实现
hutool-captcha 图片验证码实现
hutool-poi 针对POI中Excel的封装
hutool-socket 基于Java的NIO和AIO的Socket封装

可以根据需求对每个模块单独引入,也可以通过引入hutool-all方式引入所有模块。

 在项目的pom.xml的dependencies中加入以下内容:

<dependency>
    <groupId>cn.hutool</groupId>
    <artifactId>hutool-all</artifactId>
    <version>5.2.4</version>
</dependency>

这不只列举了一部分的工具类,简单看了一下,功能真的很强大。

 官网:https://www.hutool.cn/

发布了453 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览