Docker运维笔记-Docker端口映射

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_29994609/article/details/51730640

Fork me on Gitee

HDIS-Framework

fork star

HDIS-Framework是一个基于SpringBoot、Kubernetes、阿里云服务,编写的一个用于支撑微服务的极速开发框架。

其文档详尽,Demo全面,设计合理,开箱即用,节省开发时间,提升开发效率。

配套的docker、Kubernetes教程已踩过各种坑,让你的微服务无障碍的顺畅运行起来。

HDIS与Kubernetes或SpringCloud配合使用,能达到最佳效果。

为什么要端口映射?

在启动容器时,如果不配置宿主机器与虚拟机的端口映射,外部程序是无法访问虚拟机的,因为没有端口。

端口映射的指令是什么?

docker指令:docker run -p ip:hostPort:containerPort redis

使用-p参数会分配宿主机的端口映射到虚拟机。
IP表示主机的IP地址。
hostPort表示宿主机的端口。
containerPort表示虚拟机的端口。

支持的格式有三种:

ip:hostPort:containerPort:映射指定地址的指定端口到虚拟机的指定端口(不常用)
如:127.0.0.1:3306:3306,映射本机的3306端口到虚拟机的3306端口。
ip::containerPort:映射指定地址的任意端口到虚拟机的指定端口。(不常用)
如:127.0.0.1::3306,映射本机的3306端口到虚拟机的3306端口。
hostPort:containerPort:映射本机的指定端口到虚拟机的指定端口。(常用)
如:3306:3306,映射本机的3306端口到虚拟机的3306端口。

如何查看是否映射成功?

使用docker ps命令查看


出现6379/tcp的表示宿主机并没有打开与虚拟机的端口映射。
出现0.0.0.0:3306->3306/tcp表示宿主机的3306端口映射到了虚拟机的3306端口。

也可以使用docker port NAME查看端口映射情况。


表示虚拟机的3306端口映射到了主机的3306端口。
如果没有任何回复,表示端口映射失败。

没有更多推荐了,返回首页