CPU、GPU、NPU、TPU、SOC

CPU

CPU,全称是Central Processing Unit,即中央处理器。这个缩写相信大家最熟悉,它是计算机系统的“大脑”.

CPU主要包括运算器、控制单元、若干寄存器、高速缓存器和它们之间通讯的数据、控制及状态的总线。它的工作思路是:存储程序,按顺序执行。它最擅长于逻辑控制。由于CPU需要大量的空间去放置存储单元和控制逻辑,计算能力就受限制,所以就有了GPU出场。目前CPU技术上没有革命性的技术变革,只要我们按照科学的程序,一步步努力,不冒进,早晚能赶上。

GPU

GPU全称是Graphics Processing Unit, 即图像处理器;

GPU主要解决并行运算问题。举个生活中的例子。超市收银台前,顾客有100人排队。如果只有一个收银员,那么即使他操作速度再快,也要大家排队耗时间。如果有50个收银员同时收款,很快就解决问题。GPU解决的就是这个问题。这个问题在图形图处理时问题最突出,故改变算法规则,由GPU芯片来解决。但GPU不能独立工作,必须由CPU控制。

NPU

NPU全称是Neural network Processing Unit, 即神经网络处理器;

NPU,神经网络处理器,在电路层模拟人类神经元和突触,并且用深度学习指令集直接处理,一条指令对应一组神经元的任务。由于实现存储和计算一体化,故计算效率大大提高。

TPU

TPU全称是Tensor Processing Unit, 即张量处理器;

TPU是一种为通过基于神经网络运算能力的一种ASIC,即专用集成电路。他把微处理器、模拟IP核、数字IP核和存储器集成在一个芯片上。这是解决运算速度的另外一个思路,就是专项任务,专项解决。它通常根据特定运算任务开发,指向特定用途。比如人机大战中的AlphaGo。

SOC

SOC全称是System on a Chip,其本质上就是上面说的ASIC。可以叫作系统级芯片,或者叫片上系统.
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「JoannaJuanCV」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/zfjbit/article/details/104920828

发布了224 篇原创文章 · 获赞 110 · 访问量 14万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览