redis 主从备份及其主备切换

借鉴地址:https://blog.csdn.net/gsying1474/article/details/48302565

首先原文是用了3 个服务器,我是用了一个服务器;

然后再原文的基础上,稍加了自己的整理。

前提:redis中,主从切换场景中,没有绝对的主和从,只有初始化的主和从,然后当主down后,从就变成主了,而主即使连接上,也是从,不会变为主

1.redis-server的主备关系:

    master : redis-1

    slave1 : redis-2

    slave3 : redis-3


2. 首先进行主从备份:

修改从服务  redis-1   redis-2 的redis.conf


在从服务上 修改redis.conf  加入   slaveof 127.0.0.1 6379   

主从备份: 这里设置成功之后,会进行主服务进行set之后,可在从服务进行get key ,可是一旦主服务宕机,从服务无法再进行set key


3.设置主从切换

三个服务器都修改 sentinel-test.conf 

加入

sentinel monitor MyMaster 127.0.0.1 6381 1
sentinel down-after-milliseconds MyMaster 5000
sentinel failover-timeout MyMaster 900000
sentinel parallel-syncs MyMaster 2

第一行配置指示 Sentinel 去监视一个名为 mymaster 的主服务器, 这个主服务器的 IP 地址为 127.0.0.1 , 端口号为 6379 , 而将这个主服务器判断为失效至少需要 2 个 Sentinel 同意 (只要同意 Sentinel 的数量不达标,自动故障迁移就不会执行)。

第二行down-after-milliseconds 选项指定了 Sentinel 认为服务器已经断线所需的毫秒数。
如果服务器在给定的毫秒数之内, 没有返回 Sentinel 发送的 PING 命令的回复, 或者返回一个错误, 那么 Sentinel 将这个服务器标记为主观下线(subjectively down,简称 SDOWN )。
不过只有一个 Sentinel 将服务器标记为主观下线并不一定会引起服务器的自动故障迁移: 只有在足够数量的 Sentinel 都将一个服务器标记为主观下线之后, 服务器才会被标记为客观下线(objectively down, 简称 ODOWN ), 这时自动故障迁移才会执行。
将服务器标记为客观下线所需的 Sentinel 数量由对主服务器的配置决定。

第三行暂时不知道是什么意思;

第四行 parallel-syncs 选项指定了在执行故障转移时, 最多可以有多少个从服务器同时对新的主服务器进行同步, 这个数字越小, 完成故障转移所需的时间就越长。

如果从服务器被设置为允许使用过期数据集(参见对 redis.conf 文件中对 slave-serve-stale-data 选项的说明), 那么你可能不希望所有从服务器都在同一时间向新的主服务器发送同步请求, 因为尽管复制过程的绝大部分步骤都不会阻塞从服务器, 但从服务器在载入主服务器发来的 RDB 文件时, 仍然会造成从服务器在一段时间内不能处理命令请求: 如果全部从服务器一起对新的主服务器进行同步, 那么就可能会造成所有从服务器在短时间内全部不可用的情况出现。

你可以通过将这个值设为 1 来保证每次只有一个从服务器处于不能处理命令请求的状态。

4.启动

  启动redis-server
    # ./src/redis-server redis.conf 

    启动redis-sentinel

    # ./src/redis-sentinelsentinel-test.conf 

注意: 三台服务器都是这么启动的哦!~

 


阅读更多
个人分类: redis
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭